Digestibilidade de subprodutos da mandioca para a Tilápia do Nilo

Autores

  • Elton L. Santos Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Maria do C. M. M. Ludke Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Adriana M. de P. Ramos Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • José M. Barbosa Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Jorge V. Ludke Embrapa Suínos e Aves
  • Carlos B.V. Rabello Universidade Federal Rural de Pernambuco

DOI:

https://doi.org/10.5039/agraria.v4i3a20

Palavras-chave:

dieta semipurificada, farinha de casca de mandioca, farinha da folha da mandioca, farinha de mandioca quebrada, farinha de varredura de mandioca

Resumo

O objetivo desta pesquisa foi avaliar a digestibilidade da matéria seca (MS), da proteína bruta (PB), da energia bruta (EB) e determinar a Energia Digestível aparente (EDa) e a Proteína Digestível aparente (PDa) dos subprodutos da mandioca: farinha da folha da mandioca, farinha de mandioca quebrada, farinha de varredura e farinha da casca para Tilapia do Nilo. Cinco rações foram elaboradas e peletizadas após serem adicionadas de 0,10% de Cr2O3 como  indicador, sendo uma dieta semipurificada (DSP) e as demais contendo 70% de DSP e 30% dos ingredientes. Foram usados 75 juvenis de tilápia com peso médio de 20 ± 5,0g. Os peixes foram alojados em 15 aquários com 70L d’água, sendo a unidade experimental cinco animais por aquário. O experimento foi constituído de cinco tratamentos e três repetições. Os peixes receberam refeições até a aparente saciedade das 8:00 às 17:00h diariamente. Os valores de  EDa calculados foram de 2.886,39; 2.682,12; 2.662,39 e 1.480,67 kcal.kg-1 para as farinhas da folha, quebrada, varredura e da casca, respectivamente. Os CDas obtidos foram de 55,28; 68,63; 70,83 e 36,99% para a Energia Bruta e 53,00; 72,04; 77,64 e 52,52% para a PB da folha, quebrada, varredura e da casca, respectivamente. A farinha de varredura de mandioca apresentou melhores índices de digestibilidade, enquanto que a farinha da casca de mandioca, os
piores.

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Biografia do Autor

Jorge V. Ludke, Embrapa Suínos e Aves



 

Carlos B.V. Rabello, Universidade Federal Rural de Pernambuco

 

 

 

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Publicado

2022-04-07

Como Citar

Santos, E. L. ., Ludke, M. do C. M. M. ., Ramos, A. M. de P. ., Barbosa, J. M. ., Ludke, J. V. ., & Rabello, C. B. . (2022). Digestibilidade de subprodutos da mandioca para a Tilápia do Nilo. Revista Brasileira De Ciências Agrárias, 4(3), 358-362. https://doi.org/10.5039/agraria.v4i3a20

Edição

Seção

Zootecnia