Desenvolvimento inicial do milho-pipoca irrigado com água de diferentes níveis de salinidade

Autores

  • Francisco de A. de Oliveira Universidade Federal Rural do Semiárido
  • José F. de Medeiros Universidade Federal Rural do Semiárido
  • Mychelle K. T. de Oliveira Universidade Federal Rural do Semiárido
  • Carlos J. G. de S. Lima Universidade Federal Rural do Semiárido
  • Agenor B. de Almeida Júnior Universidade Federal Rural do Semiárido
  • Maria das G. Amâncio Universidade Federal Rural do Semiárido

DOI:

https://doi.org/10.5039/agraria.v4i2a5

Palavras-chave:

estresse salino, irrigação, Zea mays everta

Resumo

A cultura do milho-pipoca pode ser uma alternativa para o pequeno produtor nordestino, principalmente por apresentar preço de mercado diferenciado. O experimento foi conduzido no Departamento de Ciências Ambientais da UFERSA, objetivando avaliar o desenvolvimento inicial do milho-pipoca, em casa de vegetação, irrigado com diferentes níveis de salinidade da água de irrigação (0,5; 2,13; 2,94; 3,5 e 5,0 dS m-1). O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com três repetições. As plantas foram coletadas aos 40 dias após semeadura, ocasião em que foram avaliados: o diâmetro do colmo, altura, número de folhas, área foliar, matéria seca da parte aérea e da raiz. Todos os parâmetros fisiológicos avaliados foram afetados pela  salinidade, sendo o efeito mais expressivo no diâmetro do colmo.

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Biografia do Autor

Agenor B. de Almeida Júnior, Universidade Federal Rural do Semiárido

 

 

Maria das G. Amâncio, Universidade Federal Rural do Semiárido

 

 

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Publicado

2022-04-07

Como Citar

Oliveira, F. de A. de ., Medeiros, J. F. de ., Oliveira, M. K. T. de ., Lima, C. J. G. de S. ., Almeida Júnior, A. B. de ., & Amâncio, M. das G. . (2022). Desenvolvimento inicial do milho-pipoca irrigado com água de diferentes níveis de salinidade. Revista Brasileira De Ciências Agrárias, 4(2), 149-155. https://doi.org/10.5039/agraria.v4i2a5

Edição

Seção

Agronomia