Qualidade físico-química das águas utilizadas no Perímetro Irrigado Cachoeira II, Serra Talhada, Pernambuco

Autores

  • Josimar G. Fernandes Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Maria B. G. dos S. Freire Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Jailson C. Cunha Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Josiclêda D. Galvíncio Universidade Federal de Pernambuco
  • Marcelo M. Correia Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Patrícia R. dos Santos Universidade Federal Rural de Pernambuco

DOI:

https://doi.org/10.5039/agraria.v4i1a5

Palavras-chave:

salinidade, sodicidade, variabilidade espacial

Resumo

Com os objetivos de avaliar as características das águas utilizadas para irrigação no Perímetro Irrigado Cachoeira II e fazer um levantamento da variação da qualidade dessas águas durante o ano, foram coletadas quatro amostras de água das principais fontes (riacho Cachoeira, rio Pajeú e poços), espaçadas a
cada três meses. Foram realizadas análises físico-químicas dessas águas (condutividade elétrica, pH, cátions e ânions), por meio de estatística descritiva. Houve predominância de águas cloretadas sódicas, independentemente do nível de salinidade, dos locais e das fontes de origem. As águas utilizadas para irrigação apresentaram risco crescente de salinização e sodificação por conterem elevados níveis de Na+ e Cl-. Os valores de pH estiveram dentro dos limites normais (6,5 a 8,4), contudo os teores de Cl- nas águas de poços foram superiores a 3,0 mmolc L-1, alcançando valores médios de 19,53 mmolc L-1.  Os maiores valores médios da RAS foram verificados na terceira coleta, final da estação seca, nas três fontes de água analisadas. As águas dos poços apresentaram os valores de CE mais elevados em todas as coletas e mantiveram-se dentro da faixa de risco para muitas culturas de valor econômico.

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Biografia do Autor

Josiclêda D. Galvíncio, Universidade Federal de Pernambuco

 

 

Patrícia R. dos Santos, Universidade Federal Rural de Pernambuco

 

 

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Publicado

2022-04-07

Como Citar

Fernandes, J. G., Freire, M. B. G. dos S. ., Cunha, J. C. ., Galvíncio, J. D. ., Correia, M. M. ., & Santos, P. R. dos . (2022). Qualidade físico-química das águas utilizadas no Perímetro Irrigado Cachoeira II, Serra Talhada, Pernambuco. Revista Brasileira De Ciências Agrárias, 4(1), 27-34. https://doi.org/10.5039/agraria.v4i1a5

Edição

Seção

Agronomia