Seletividade e composição da dieta ingerida por caprinos recebendo alimentação à vontade e restrita

Autores

  • Valéria L. Ribeiro Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Ângela M. V. Batista Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Francisco F. R. de Carvalho Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Maria J. M. dos S. Silva Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Carla W. Mattos Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Kaliandra S. Alves Universidade Federal Rural da Amazônia

DOI:

https://doi.org/10.5039/agraria.v4i1a15

Palavras-chave:

granulometria, hábito seletivo, oferta de alimento, tamanho de partícula

Resumo

Objetivou-se avaliar o hábito seletivo de caprinos das raças Moxotó e Canindé, em confinamento, por meio da granulometria do alimento. Vinte e quatro cabritos (12 Moxotó e 12 Canindé) com média de idade de quatro meses e peso corporal inicial de 15 kg foram alojados em baias individuais, segundo delineamento inteiramente casualizado, em um arranjo fatorial 2 x 2, com seis repetições. Os níveis de alimentação foram: à vontade (AL) e 30% de restrição em relação ao animal que recebia à vontade. A granulometria da ração e das sobras foi determinada por peneiras automáticas com mesh de 1,700; 1,180 e 0,600 mm. As sobras foram coletadas por três dias consecutivos após 45 dias de fornecimento da dieta. O perfil granulométrico das sobras foi influenciado apenas pela raça do animal. A composição bromatológica da dieta foi afetada (P < 0,05) pela raça e pelo tratamento. Foi observado efeito (P < 0,05) da restrição alimentar sobre a composição da dieta consumida (% proteína bruta) para os animais da raça Moxotó, com médias de 18,1 e 17,4% de PB para os
tratamentos à vontade e 30% restrição, respectivamente.

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Publicado

2022-04-07

Como Citar

Ribeiro, V. L. ., Batista, Ângela M. V. ., Carvalho, F. F. R. de ., Silva, M. J. M. dos S. ., Mattos, C. W. ., & Alves, K. S. . (2022). Seletividade e composição da dieta ingerida por caprinos recebendo alimentação à vontade e restrita. Revista Brasileira De Ciências Agrárias, 4(1), 91-94. https://doi.org/10.5039/agraria.v4i1a15

Edição

Seção

Zootecnia