Eficiência de biofertilizantes de rochas com <i>Acidithiobacillus</i> em melão, no Vale do São Francisco

Autores

  • Patrícia M. Moura Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Newton P. Stamford Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Luíza H. Duenhas Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
  • Carolina E. R. S. Santos Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Glauber H. de S. Nunes Universidade Federal Rural do Semiárido

DOI:

https://doi.org/10.5039/agraria.v2i1a429

Palavras-chave:

Cucumis melo, absorção de P e K, fertilização PK, oxidação do enxofre

Resumo

Biofertilizantes de rochas fosfatada (RP) e potássica (RK), com enxofre inoculado com Acidithiobacillus (S+Ac) foram comparados com o superfosfato triplo (SFT) e cloreto de potássio (KCl) no melão, em um Argissolo do Vale do São Francisco. Usou-se o fatorial 32+3, em blocos casualizados, com biofertilizante fosfatado (BP) e potássico (BK) nos níveis 50, 100 e 200% da recomendação para SFT e KCl. Tratamentos adicionais: a) (RP+RK+S-Ac); b) SFT+KCl, no nível recomendado, e c) controle sem P e K. Houve efeito da fertilização com P e K no peso médio de frutos, produtividade, e nutrientes nas folhas, sendo os  melhores resultados com aplicação de SFT+KCl, RP+RK+S-Ac., e com biofertilizantes (BK) e (BP). Para P, K e Mg nas folhas, os melhores resultados ocorreram com BP200 e RP+RK+S-Ac. O SO-4 nas folhas foi mais elevado com biofertilizantes BK e mais reduzido no controle. Biomassa de folhas, brix, vitamina C, firmeza de polpa e ATT não responderam à fertilização com P e K. Os Biofertilizantes BP+BK+S+Ac., e as rochas RP+RK+S-Ac. mostraram potencial como alternativa aos fertilizantes minerais com P e K.

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Biografia do Autor

Glauber H. de S. Nunes, Universidade Federal Rural do Semiárido

 

 

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Publicado

2022-04-08

Como Citar

Moura, P. M. ., Stamford, N. P. ., Duenhas, L. H. ., Santos, C. E. R. S. ., & Nunes, G. H. de S. . (2022). Eficiência de biofertilizantes de rochas com <i>Acidithiobacillus</i> em melão, no Vale do São Francisco. Revista Brasileira De Ciências Agrárias, 2(1), 1-7. https://doi.org/10.5039/agraria.v2i1a429

Edição

Seção

Agronomia