Avaliação de barras de frutas elaboradas com farinha do subproduto do processamento do suco de acerola

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5039/agraria.v19i2a3377

Palavras-chave:

resíduos agroindustriais, subproduto, nutrientes

Resumo

A geração de resíduos agroindustriais tem aumentado consideravelmente nos últimos tempos, inclusive aqueles provenientes do processamento de acerola. Esses resíduos podem fornecer diversos nutrientes necessários à saúde, como vitaminas, minerais, fibras, carboidratos, proteínas e podem ser utilizados como matéria-prima para a obtenção de novos produtos de alto valor agregado, promovendo inúmeras possibilidades para uma produção sustentável. As barras de frutas são produtos versáteis, elaboradas a partir de uma variedade de ingredientes e, neste contexto a utilização da farinha do subproduto do processamento do suco de acerola (FRA) é uma opção viável para agregação de valor e melhoria da qualidade do produto. Portanto, o presente estudo objetivou elaborar e caracterizar física, química e sensorialmente as barras de frutas adicionadas de FRA. A FRA foi obtida da extração de polpa para a fabricação de sucos. Foram elaboradas quatro formulações, sendo uma formulação controle (F1), sem adição de FRA e três formulações com diferentes concentrações de FRA em relação à massa final: F2 (10 %), F3 (15 %) e F4 (20 %). Foram analisadas a acidez titulável, o teor de fibra alimentar total e proteínas, umidade, textura, além de análise microbiológica e sensorial das barras de frutas. Conclui-se que, a proporção de 10% de FRA apresentou uma boa alternativa para elaboração de barras de frutas, em função da maior aceitação global e intenção de compra. No entanto, sugere-se que novos trabalhos sejam realizados com FRA, em outros potenciais produtos.

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Publicado

2024-07-04

Como Citar

Rosimarlani de Oliveira Gonçalves, Gabriel Henrique Horta de Oliveira, Vanessa Riani Olmi Silva, Ana Carolina Moura de Sena Aquino, Eliane Maurício Furtado Martins, & Bruno Ricardo de Castro Leite Júnior. (2024). Avaliação de barras de frutas elaboradas com farinha do subproduto do processamento do suco de acerola. Revista Brasileira De Ciências Agrárias, 19(2), e3377. https://doi.org/10.5039/agraria.v19i2a3377

Edição

Seção

Ciência de Alimentos