Biofilmes e embalagens na conservação pós-colheita de lima ácida Tahiti

Autores

  • Marcelo Dotto Universidade Tecnológica Federal do Paraná
  • Kelli Pirola Universidade Tecnológica Federal do Paraná
  • Américo Wagner Júnior Universidade Tecnológica Federal do Paraná
  • Juliana Cristina Radaelli Universidade Tecnológica Federal do Paraná
  • Moeses Andrigo Danner Universidade Tecnológica Federal do Paraná

DOI:

https://doi.org/10.5039/agraria.v10i3a3835

Palavras-chave:

armazenamento, Citrus latifolia Tanaka, manutenção da qualidade

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o uso de biofilmes e embalagens para aumentar a conservação pós-colheita da lima ácida Tahiti. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4 x 3 (biofilme x embalagem de transporte), com quatro repetições, sendo que cada parcela foi constituída de dez frutos de lima ácida. Foram utilizados como biofilmes a fécula de mandioca (3%), amido de milho (3%), gelatina (3%) e a testemunha sem biofilme. Os biofilmes foram dissolvidos em banho-maria e aplicados nos frutos por meio de imersão. Os frutos, com ou sem biofilmes, foram acondicionados nas embalagens de transporte: caixas plásticas para frutas com capacidade de 20 kg, saco de pano e saco de aniagem. Os frutos permaneceram armazenados por 35 dias em temperatura ambiente. Os parâmetros analisados foram: pH, teor de sólidos solúveis (SS), perda de massa e coloração. O armazenamento da lima ácida Tahiti pode ser realizada em embalagem de sacos de aniagem, porém sem o revestimento desta com biofilme. Não é aconselhado manter a lima ácida Tahiti em condições naturais por mais de 35 dias de armazenamento caso não se tenha finalidade o desverdecimento.

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Publicado

2015-09-30

Como Citar

Marcelo Dotto, Kelli Pirola, Américo Wagner Júnior, Juliana Cristina Radaelli, & Moeses Andrigo Danner. (2015). Biofilmes e embalagens na conservação pós-colheita de lima ácida Tahiti. Revista Brasileira De Ciências Agrárias, 10(3), 365-369. https://doi.org/10.5039/agraria.v10i3a3835

Edição

Seção

Agronomia