Caracterização da superfície foliar e efeito de saflufenacil sobre as folhas de plantas daninhas

Autores

  • Raysa M. Alves Universidade Federal de São Carlos
  • Estela M. Inacio Universidade de São Paulo
  • Patricia A. Monquero Universidade Federal de São Carlos
  • Silvana P. Meneghin Universidade Federal de São Carlos
  • Andreia C. S. Hirata Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios

DOI:

https://doi.org/10.5039/agraria.v9i4a4731

Palavras-chave:

retenção, densidade estomática, tricomas, ceras

Resumo

As características foliares de Merremia aegyptia (Convolvulaceae), Luffa aegyptiaca (Cucurbitaceae) and Mucuna aterrima (Fabaceae - Leguminosae) foram analisadas por microscopia eletrônica de varredura, antes e um dia após a aplicação do herbicida saflufenacil. A densidade, o índice e a abertura estomática, foram determinados através da impressão da epiderme foliar. As espécies apresentaram estômatos presentes na epiderme adaxial e abaxial. M. aegyptia mostrou estômatos paracíticos, tricomas tectores unicelulares na superfície abaxial, especialmente ao redor das nervura das folhas e ausência de cristais de ceras epicuticulares. L. aegyptiaca foi caracterizada por possuir estômatos anomocíticos, tricomas glandulares e tricomas multicelulares, em ambos os lados da folha e sem a presença de cristais de ceras. M. aterrima mostrou estômatos anisocíticos, tricomas glandulares e unicelulares, em ambos os lados, tal como grande quantidade de cristais de cera epicuticulares. O saflufenacil promoveu dispersão de ceras, rugosidade na superfície epidérmica das plantas de L. aegyptiaca e M. aterrima. Houve diferenças significativas no índice estomático, densidade e comprimento da abertura estomática entre as espécies estudadas.

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Publicado

2014-12-31

Como Citar

Raysa M. Alves, Estela M. Inacio, Patricia A. Monquero, Silvana P. Meneghin, & Andreia C. S. Hirata. (2014). Caracterização da superfície foliar e efeito de saflufenacil sobre as folhas de plantas daninhas. Revista Brasileira De Ciências Agrárias, 9(4), 550-555. https://doi.org/10.5039/agraria.v9i4a4731

Edição

Seção

Agronomia