Níveis de proteína bruta e balanço eletrolítico para frangos de corte em fase inicial
DOI:
https://doi.org/10.5039/agraria.v9i4a4344Palavras-chave:
equilíbrio ácido-básico, osso, sangue, teor proteicoResumo
O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de diferentes níveis de proteína bruta (PB) e balanço eletrolítico (BE) da ração de frangos de corte. Foram utilizados 880 pintos de corte machos, alimentados no período de 1 a 7 dias de idade, com duas rações basais, uma com BE de 200 e outra com 240 mq kg-1, combinadas com níveis de PB de 22,04, 21,16, 20,28 e 19,40%. O nível ótimo de PB para o ganho de peso (GP) foi de 21,3% enquanto para a conversão alimentar (CA), o valor foi de 21,06%, para as aves que consumiram ração com BE de 200 mEq kg-1. Abaixo desses níveis de PB houve queda no GP e aumento na CA das aves mesmo com a suplementação de aminoácidos industriais. Para o consumo de ração a redução nos níveis de PB não teve efeito dos níveis de BE estudados. Também não foi observado efeito da redução nos níveis de PB sobre os parâmetros sanguíneos avaliados, contudo, houve efeito quadrático (P<0,01) sobre o crescimento ósseo. O aumento do nível de BE da ração de 200 para 240 mEq kg-1 melhorou o ganho de peso e a conversão alimentar das aves.
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