Níveis de proteína bruta e balanço eletrolítico para frangos de corte em fase inicial

Autores

  • Franciele N. Giacobo Cooperativa Agroindustrial Copagril
  • Cleiton P. Sangali Universidade Estadual de Maringá
  • Élcio S. Klosowski Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Luis D. G. Bruno Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Ricardo V. Nunes Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Cláudio Y. Tsutsumi Universidade Estadual do Oeste do Paraná

DOI:

https://doi.org/10.5039/agraria.v9i4a4344

Palavras-chave:

equilíbrio ácido-básico, osso, sangue, teor proteico

Resumo

O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de diferentes níveis de proteína bruta (PB) e balanço eletrolítico (BE) da ração de frangos de corte. Foram utilizados 880 pintos de corte machos, alimentados no período de 1 a 7 dias de idade, com duas rações basais, uma com BE de 200 e outra com 240 mq kg-1, combinadas com níveis de PB de 22,04, 21,16, 20,28 e 19,40%. O nível ótimo de PB para o ganho de peso (GP) foi de 21,3% enquanto para a conversão alimentar (CA), o valor foi de 21,06%, para as aves que consumiram ração com BE de 200 mEq kg-1. Abaixo desses níveis de PB houve queda no GP e aumento na CA das aves mesmo com a suplementação de aminoácidos industriais. Para o consumo de ração a redução nos níveis de PB não teve efeito dos níveis de BE estudados. Também não foi observado efeito da redução nos níveis de PB sobre os parâmetros sanguíneos avaliados, contudo, houve efeito quadrático (P<0,01) sobre o crescimento ósseo. O aumento do nível de BE da ração de 200 para 240 mEq kg-1 melhorou o ganho de peso e a conversão alimentar das aves.

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Publicado

2014-12-31

Como Citar

Franciele N. Giacobo, Cleiton P. Sangali, Élcio S. Klosowski, Luis D. G. Bruno, Ricardo V. Nunes, & Cláudio Y. Tsutsumi. (2014). Níveis de proteína bruta e balanço eletrolítico para frangos de corte em fase inicial. Revista Brasileira De Ciências Agrárias, 9(4), 626-632. https://doi.org/10.5039/agraria.v9i4a4344

Edição

Seção

Zootecnia