Atributos físico-hídricos de um Latossolo Amarelo cultivado e sob mata nativa no Brejo Paraibano
DOI:
https://doi.org/10.5039/agraria.v9i4a3532Palavras-chave:
condutividade hidráulica, densidade do solo, qualidade física do soloResumo
O cultivo do solo pode provocar mudanças nos seus atributos físico-hídricos em função do manejo ao qual são submetidos. Deste modo, o objetivo do presente trabalho foi avaliar atributos físico-hídricos de um Latossolo Amarelo em área cultivada com caupi e sob mata nativa. Foram coletadas amostras deformadas (para a determinação da textura do solo) e indeformadas (visando à determinação da densidade do solo, macro, micro e porosidade total), nas camadas de 0-0,20; 0,20-0,40 e 0,40-0,60 m, em uma área (04 ha) cultivada com caupi e numa área contígua de mata nativa (03 ha), localizadas na Fazenda Chã de Jardim, CCA/UFPB, Areia-PB. Em cada camada e nos diferentes sistemas de uso do solo foram coletadas cinco repetições totalizando 15 amostras por cada tratamento. Foram realizados, também, ensaios de infiltração para determinação da condutividade hidráulica saturada e dos parâmetros da curva de retenção da água no solo. Os resultados indicaram que o cultivo com caupi influenciou os atributos físico-hídricos do solo resultando em um aumento da densidade do solo, com consequente redução da porosidade total, da macroporosidade e da condutividade hidráulica saturada. Apesar da densidade do solo e da macroporosidade não atingirem os valores críticos preconizados na literatura como limitantes ao desenvolvimento das culturas, o cultivo de feijão caupi ocasionou mudança considerável da qualidade física do solo, quando comparado com a mata nativa.
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