Influência do potencial hídrico induzido por polietilenoglicol in vitro na morfologia do trigo

Autores

  • Fernando Furlan Colégio Cecília Meireles
  • Kléber Saatkamp Universidade Federal do Paraná
  • Maik C. Wiest Universidade Federal do Paraná
  • Marise F. dos Santos Universidade Federal do Paraná
  • Eliane C. G. Vendruscolo Universidade Federal do Paraná

DOI:

https://doi.org/10.5039/agraria.v9i3a3710

Palavras-chave:

estresse hídrico, potencial osmótico, sistema radicular, Triticum aestivum L.

Resumo

O desenvolvimento de uma planta depende de vários fatores ambientais que determinam a sua produtividade. O déficit hídrico é um dos principais fatores limitante na agricultura. O objetivo deste trabalho foi estabelecer um protocolo de avaliação do efeito do estresse hídrico em plântulas de trigo cultivadas in vitro. Os tratamentos constituíram da simulação dos seguintes potenciais (-0,1; -0,2; -0.3 e -0,4 MPa) com o uso de PEG - 6000 e da testemunha. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com 5 tratamentos e 5 repetições. Foram avaliados como parâmetros fisiológicos e morfológicos: teor relativo de água (TRA), índice de estabilidade de membrana (IEM) e morfologia microscópica da raiz. Como resultados obtidos foi observado que o potencial osmótico de -0,3 MPa (PEG 6000 151,41g L-1) e o período de 5 dias propiciaram efeitos similares ao estresse hídrico em vaso, sendo este osmoregulador indicado para simular este estresse abiótico em condições laboratoriais.

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Publicado

2014-09-30

Como Citar

Fernando Furlan, Kléber Saatkamp, Maik C. Wiest, Marise F. dos Santos, & Eliane C. G. Vendruscolo. (2014). Influência do potencial hídrico induzido por polietilenoglicol in vitro na morfologia do trigo. Revista Brasileira De Ciências Agrárias, 9(3), 370-375. https://doi.org/10.5039/agraria.v9i3a3710

Edição

Seção

Agronomia