Produção e caracterização de biofilmes de amido de pinhão

Autores

  • Jordana C. Spada Universidade Federal do Rio Grande do Sul
  • Everton M. da Silva Universidade Federal do Rio Grande do Sul
  • Isabel C. Tessaro Universidade Federal do Rio Grande do Sul

DOI:

https://doi.org/10.5039/agraria.v9i3a3704

Palavras-chave:

Araucaria angustifolia, filmes comestíveis, propriedades físicas

Resumo

O objetivo deste trabalho foi preparar e avaliar as propriedades dos biofilmes feitos a partir de amido de pinhão em associação com goma xantana e glicerol, pela técnica de casting. Testes foram realizados para determinar o teor de umidade, a morfologia, a espessura, a solubilidade em água, a temperatura de transição vítrea e a permeabilidade a gases do biofilme, cujos resultados mostraram que os biofilmes apresentaram teor de umidade adequado, alta resistência à água e espessura uniforme. A microscopia eletrônica de varredura (MEV) indicou não apenas a presença de fissuras na superfície do biofilme mas também alguns grânulos de amido não gelatinizados. Por Calorimetria Diferencial de varredura (DSC) foram detectados a temperatura de transição vítrea (- 4,8 ± 0,1 °C) e diferentes valores de temperatura de fusão (182,3 ± 2,1 °C e 134,9 ± 0,6 ºC). A permeabilidade aos gases, N2 e CO2, foi significativamente diferente.

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Publicado

2014-09-30

Como Citar

Jordana C. Spada, Everton M. da Silva, & Isabel C. Tessaro. (2014). Produção e caracterização de biofilmes de amido de pinhão. Revista Brasileira De Ciências Agrárias, 9(3), 365-369. https://doi.org/10.5039/agraria.v9i3a3704

Edição

Seção

Agronomia