Caracterização fenológica, exigência térmica e maturação da uva ‘Bordô’ em Bocaiuva do Sul, PR
DOI:
https://doi.org/10.5039/agraria.v9i3a3455Palavras-chave:
pós-colheita, viticultura, Vitis labruscaResumo
O desenvolvimento da videira está bastante relacionado às condições climáticas de cada região; portanto, para se obter frutos de qualidade, torna-se essencial o conhecimento dos estádios fenológicos que, somados ao conhecimento da demanda térmica da planta, fazem com que o viticultor programe as práticas culturais de seu vinhedo reduzindo custos e fornecendo matéria-prima de qualidade para a indústria. O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial da uva ‘Bordô’ para seu cultivo na região de Bocaiuva do Sul-PR, caracterizar os estádios fenológicos, a demanda térmica e o momento de sua colheita. O experimento foi realizado em um vinhedo convencional, sustentado em espaldeira, no município de Bocaiuva do Sul, PR, em duas safras (2009/2010 e 2010/2011). As avaliações foram feitas desde a poda até a colheita sendo avaliados: estádios fenológicos, a exigência térmica e o momento de colheita por meio de análises químicas de sólidos solúveis, acidez titulável, pH e a relação sólidos solúveis/acidez titulável. A uva ‘Bordô’ apresentou potencial para ser produzida em Bocaiuva do Sul, PR, cujo ciclo é de 154 a 171 dias e exigência térmica de 1524 a 1623 GD no período da poda à colheita. O momento ideal de colheita foi a primeira semana de fevereiro quando a uva ‘Bordô’ apresentou características mínimas exigidas pela legislação.
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