Avaliação de genótipos de milho, com ou sem cobertura nitrogenada, em condições de semeadura distintas

Autores

  • Edmar V. de Carvalho Fundação Universidade Federal do Tocantins
  • Flávio S. Afférri Universidade Federal de São Carlos
  • Joênes M. Peluzio Fundação Universidade Federal do Tocantins
  • Tarcisio C. A. B. Leal Fundação Universidade Federal do Tocantins
  • Susana C. Siebeneichler Fundação Universidade Federal do Tocantins

DOI:

https://doi.org/10.5039/agraria.v9i2a3995

Palavras-chave:

nutrição mineral, população de polinização aberta, Zea mays L.

Resumo

O objetivo da presente pesquisa foi avaliar a produção de massa verde e de grãos de genótipos de milho, com ou sem nitrogênio em cobertura, em condições de semeadura distintas, em Gurupi e Palmas no Tocantins. Quatro experimentos foram realizados em condições distintas de semeadura, em delineamento experimental blocos ao acaso de 16 genótipos x 2 níveis de nitrogênio em cobertura, com duas repetições, cada um. As características avaliadas foram à produção de massa verde da planta, no ponto de grãos farináceos e a de grãos, após a maturação fisiológica. A análise de variância fatorial foi realizada para cada experimento. Com relação ao efeito dos genótipos, observou-se diferença significativa em dois experimentos, na produção da massa verde da planta e nos quatro experimentos na de grãos. Referente ao do nitrogênio (adubação de cobertura) constatou-se o mesmo, em dois experimentos, a produção de massa verde da planta e, em três na de grãos. Na distinção dos genótipos e na visualização do efeito significativo do nitrogênio em cobertura a produção de grãos foi mais adequada que a produção de massa verde da planta.

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Publicado

2014-06-30

Como Citar

Edmar V. de Carvalho, Flávio S. Afférri, Joênes M. Peluzio, Tarcisio C. A. B. Leal, & Susana C. Siebeneichler. (2014). Avaliação de genótipos de milho, com ou sem cobertura nitrogenada, em condições de semeadura distintas. Revista Brasileira De Ciências Agrárias, 9(2), 231-235. https://doi.org/10.5039/agraria.v9i2a3995

Edição

Seção

Agronomia