Ácidos orgânicos no controle da murcha bacteriana do pimentão

Autores

  • Alessandra de L. Garcia Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Elineide B. de Souza Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Rosa de L. R. Mariano Universidade Federal Rural de Pernambuco

DOI:

https://doi.org/10.5039/agraria.v9i2a3960

Palavras-chave:

ácido ascórbico, ácido cítrico, ácido láctico, Capsicum annuum, Ralstonia solanacearum

Resumo

Neste estudo foi analisado o efeito de ácidos orgânicos de ação sanitizante no controle da murcha bacteriana do pimentão (Capsicum annuum L.) ocasionada por Ralstonia solanacearum (Smith) Yabuuchi et al. Foram avaliadas, in vitro, a sensibilidade da bactéria aos ácidos ascórbico, cítrico e láctico (0,25, 0,5, 1, 2,5, 5 e 10%) e a mistura estável dos ácidos ascórbico 1%, cítrico 0,475% e láctico 0,475% (0, 0,8, 2,5, 5, 10 e 100%) (v:v). Após teste de fitotoxidez, a mistura estável 0,8% e ácidos ascórbico, cítrico e láctico 1% foram selecionados e testados para redução da severidade da murcha sendo aplicados por imersão de raízes ou pulverização da parte aérea. O patógeno foi inoculado por ferimento de raízes e deposição do inóculo. In vitro, R. solanacearum mostrou alta sensibilidade ao ácido láctico 10% e média aos ácidos láctico 5 e 2,5%, ascórbico e cítrico 10%, além da mistura estável 100%. Todos os tratamentos aplicados por imersão de raízes elevaram significativamente o período de incubação (PI) e reduziram a área abaixo da curva de progresso da doença (AACPD), destacando-se o ácido láctico 1% (100%). Os ácidos cítrico e láctico 1% e a mistura estável 0,8%, também elevaram o PI e reduziram a AACPD em até 46,1% quando aplicados por pulverização.

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Publicado

2014-06-30

Como Citar

Alessandra de L. Garcia, Elineide B. de Souza, & Rosa de L. R. Mariano. (2014). Ácidos orgânicos no controle da murcha bacteriana do pimentão. Revista Brasileira De Ciências Agrárias, 9(2), 225-230. https://doi.org/10.5039/agraria.v9i2a3960

Edição

Seção

Agronomia