Potencial nutricional de plantas de Typha domingensis Pers. como opção forrageira

Autores

  • Jorge M. L. do Nascimento Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
  • Mário A. A. Queiroz Universidade Federal do Vale do São Francisco
  • Catarina A. Gomide Universidade de São Paulo
  • Roseli S. Lacerda Universidade de São Paulo
  • Atanásio A. do Amaral Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo
  • Jéferson L. Ferrari Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo

DOI:

https://doi.org/10.5039/agraria.v9i2a3565

Palavras-chave:

composição bromatológica, digestibilidade, fibra, forragem

Resumo

Objetivou-se avaliar a composição químico-bromatológica e a digestibilidade in vitro da fibra de plantas de Taboa, cultivadas e colhidas em ambientes alagados em diferentes locais de amostragem. O delineamento experimental foi do tipo inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3 x 5, sendo três partes das plantas de Taboa (palmito, folha e inflorescência) e cinco locais de coleta (75, 120, 339, 590 e 740 m a nível do mar) em seis repetições. Maior teor de matéria mineral (8,2%), proteína bruta (11,5%) e digestibilidade in vitro da fibra (83,1%) de plantas de Taboa foram verificados nas folhas enquanto que a inflorescência dessas plantas apresentou maior teor de matéria seca (22,6%), extrato etéreo (2,1%) e lignina (16,9%); adicionalmente, foram observados, na haste ou no palmito, elevados teores de fibra em detergente ácido (52,8%); entretanto, baixos teores de lignina (8,9%) em relação às outras partes da planta demonstrando apresentar altos teores de celulose na fibra em detergente ácido. Folhas de plantas de Taboa constituem opção forrageira devido ao seu valor nutricional e o cultivo dessas plantas em diferentes alturas em relação ao nível do mar, não influencia sua composição químico-bromatológica e digestibilidade da sua fibra.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

2014-06-30

Como Citar

Jorge M. L. do Nascimento, Mário A. A. Queiroz, Catarina A. Gomide, Roseli S. Lacerda, Atanásio A. do Amaral, & Jéferson L. Ferrari. (2014). Potencial nutricional de plantas de Typha domingensis Pers. como opção forrageira. Revista Brasileira De Ciências Agrárias, 9(2), 290-294. https://doi.org/10.5039/agraria.v9i2a3565

Edição

Seção

Zootecnia