Características da carcaça e carne de novilhos terminados em confinamento com níveis fixos de concentrado
DOI:
https://doi.org/10.5039/agraria.v9i2a2216Palavras-chave:
desempenho animal, espessura de gordura subcutânea, marmoreioResumo
Este experimento objetivou avaliar as características da carne e da carcaça de novilhos terminados em confinamento alimentados com silagem de milho “ad libitum” associada à inclusão fixa diária de 4 kg animal-1 de concentrado energético com 15% de proteína bruta ou concentrado proteico com 32% de proteína bruta na proporção de 2 kg animal-1 ou 1,5 kg animal-1. Foram utilizados 36 novilhos inteiros, raça Canchim (5/8 Charolês 3/8 Nelore), com idade média de 8 meses e peso vivo médio inicial de 250 kg. A suplementação fixa diária de 4 kg de concentrado durante a terminação de bovinos confinados melhorou a espessura de gordura subcutânea e o marmoreio das carcaças, frente ao uso do concentrado proteico na proporção de 1,5 kg animal-1 ou 2 kg animal-1. A suplementação diária de concentrado na dieta alimentar de 4kg animal-1 em bovinos confinados proporcionou maior peso vivo de abate, maior grau de acabamento das carcaças, melhor textura e marmoreio da carne e maior espessura de coxão, enquanto as demais características da carne e da carcaça se mantiveram similares à suplementação de 2 kg de concentrado proteico.
Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Este trabalho é licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 3.0 Unported License.