Cinética da produção de leite em função da suplementação com concentrados energéticos e proteicos
DOI:
https://doi.org/10.5039/agraria.v8i4a2978Palavras-chave:
desempenho, gado de leite, Lineweaver-Burk, Michaelis-Menten, nutriçãoResumo
Três experimentos foram conduzidos com o objetivo de avaliar os efeitos da suplementação energética e proteica sobre a produção e composição do leite de vacas mestiças. Doze vacas foram distribuídas em três experimentos, em quadrados latinos 4 x 4, em quatro períodos de quatorze dias. Os tratamentos consistiram de níveis crescentes de fubá de milho – M (0,0; 0,85; 1,70; e 3,40 kg vaca-1 dia-1), farelo de soja – FS (0,0; 0,65; 1,30; e 2,60 kg vaca-1 dia-1) e grão de soja moído – GS (0,32; 0,65; 1,30 e 2,60 kg vaca-1 dia-1). Não houve efeito de tratamentos porém a média de produção de leite apresentou resposta curvilínea aos níveis de concentrados, seguindo o modelo de Michaelis-Menten de sistemas enzimáticos, de acordo com as equações de Lineweaver-Burk (Exp. 1: 1/Leite = 0,0384*(1/M) + 0,168 r2 = 0,91; Exp. 2: 1/Leite = 0,0181*(1/FS) + 0,196 r2 = 0,99; Exp. 3: 1/Leite = 0,0140*(1/GS) + 0,116 r2 = 0,98). A produção máxima teórica de leite (1/a) foi de 5,9; 5,1 e 8,6 kg animal-1 dia-1 e a quantidade de concentrado para atingir a relação custo-benefício zero foi de 0,95; 0,60 e 0,90 kg para M, FS e GS. Os modelos de saturação cinética são apropriados para explicar esses efeitos e prescrever recomendação de nutrientes na alimentação animal.
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