Biofertilizante, calagem e adubação com NK nas características físicas e químicas de frutos de maracujazeiro-amarelo
DOI:
https://doi.org/10.5039/agraria.v8i4a2939Palavras-chave:
adubação orgânica, Passiflora edulis Sims, qualidade de frutosResumo
O maracujazeiro-amarelo é uma frutífera de grande importância econômica para o Brasil, sendo especialmente consumido na forma de sucos e sorvetes, tornando a qualidade de frutos ainda mais relevante. Neste sentido, objetivou-se avaliar os atributos físicoquímicos de frutos de maracujá-amarelo em solo fertilizado com calagem, biofertilizantes e adubação mineral com NK em cobertura no de Bom Jesus, PI. Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados com fatorial 2 x 3 x 2 referentes, respectivamente, à acalagem (solo sem e com calcário), aos biofertilizantes (sem biofertilizante, biofertilizante simples e biofertilizante enriquecido e adubação mineral (50 e 100% da recomendação de adubação NK em cobertura), com quatro repetições e duas plantas por parcela, ou seja, as variáveis avaliadas. Foram tomadas as seguintes variáveis: diâmetro longitudinal (DL), transversal (DT), espessura de casca, número de sementes, massa do fruto, porcentagem de polpa, sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT) e pH. A qualidade de frutos de maracujá-amarelo quanto ao DL, DT, espessura de casca, número de sementes, massa do fruto, pH, SS e AT, é incrementada pelo uso do biofertilizante bovino. A aplicação conjunta de biofertilizante simples com 50% da dose de NK em cobertura pode substituir a adubação completa de NK em cobertura.
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