Herbáceas da Caatinga: composição florística, fitossociologia e estratégias de sobrevivência em uma comunidade vegetal

Autores

  • Diogo G. de Oliveira Universidade Federal de Sergipe, Campus Universitário Professor Aloísio de Campos
  • Ana P. Prata Universidade Federal de Sergipe, Campus Universitário Professor Aloísio de Campos
  • Robério A. Ferreira Universidade Federal de Sergipe, Campus Universitário Professor Aloísio de Campos

DOI:

https://doi.org/10.5039/agraria.v8i4a2682

Palavras-chave:

ervas, estações climáticas, formas de vida, semiárido

Resumo

A importância do componente herbáceo para o equilíbrio e manutenção da vegetação de Caatinga ainda é pouco evidenciada. Diante deste contexto, se destaca a necessidade da realização de trabalhos que visem contribuir para o conhecimento ecológico da vegetação herbácea. Neste trabalho foi realizado um levantamento florístico e fitossociológico da comunidade herbácea entre duas estações (chuvosa e seca) em um fragmento de Caatinga, no município de Porto da Folha, Sergipe. A amostragem foi realizada em 25 subparcelas, com 1 x 1 m (1 m2). Foram analisadas a composição florística, a estrutura fitossociológica e a diversidade, além das formas de vida de Raunkiaer. Foram identificadas 153 espécies distribuídas em 112 gêneros e 48 famílias botânicas. As famílias de maior riqueza de espécies foram Euphorbiaceae, Fabaceae, Asteraceae, Malvaceae, Bromeliaceae, Convolvulaceae, Lamiaceae e Acanthaceae. A densidade, frequência, dominância e valor de importância das populações herbáceas, tal como, a altura e o diâmetro das plantas foram menores na estação seca. A forma de vida predominante na comunidade foi o terófito, seguido do fanerófito, caracterizando um fitoclima terofítico-fanerofítico para a área de estudo.

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Publicado

2022-01-31

Como Citar

Diogo G. de Oliveira, Ana P. Prata, & Robério A. Ferreira. (2022). Herbáceas da Caatinga: composição florística, fitossociologia e estratégias de sobrevivência em uma comunidade vegetal. Revista Brasileira De Ciências Agrárias, 8(4), 623-633. https://doi.org/10.5039/agraria.v8i4a2682

Edição

Seção

Ciências Florestais