Variação de carboidratos em folhas da videira ‘Itália’ submetida a diferentes de níveis de desfolhas

Autores

  • Essione R. Souza Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho
  • Valtemir G. Ribeiro Universidade do Estado da Bahia
  • Bárbara F. Dantas Embrapa Semiárido
  • José M. P. Lima Filho Embrapa Semiárido

DOI:

https://doi.org/10.5039/agraria.v8i4a2599

Palavras-chave:

macromoléculas, número de folhas, Vitis vinífera L.

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar a variação de carboidratos, proteínas e aminoácidos livres em folhas da videira na cv. Itália submetida a diferentes de níveis de desfolhas em diferentes fases fenológica. O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso em esquema fatorial 4 (5, 10, 15 e 20 folhas deixadas no ramo de produção) x 4 (fases fenológicas aos 60, 72, 84 e 106 dias após a poda) e três repetições. Foram selecionadas as folhas mais expostas à luz solar, totalmente expandidas, opostas ao cacho, sem sinais de senescência e sadias, para as medidas indiretas de clorofila (Índice clorofila) em valor SPAD utilizando-se medidor portátil de clorofila SPAD-502. As folhas foram submetidas às análises quantitativas de proteínas, aminoácidos, amido, açúcares totais, açúcares redutores e sacarose. O teor de amido foi alto na fase inicial de amolecimento de bagas e com 15 folhas deixadas no ramo de produção e baixo no início da fase de maturação de frutos. A quantidade de 15 folhas deixadas nos ramos de produção em plantas de videira cv. Itália é a mais recomendada, pois essas plantas apresentaram maior eficiência, tanto no transporte como no acúmulo de reserva e este acúmulo foi influenciado pela fase fenológica da videira.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

2022-01-31

Como Citar

Essione R. Souza, Valtemir G. Ribeiro, Bárbara F. Dantas, & José M. P. Lima Filho. (2022). Variação de carboidratos em folhas da videira ‘Itália’ submetida a diferentes de níveis de desfolhas. Revista Brasileira De Ciências Agrárias, 8(4), 535-539. https://doi.org/10.5039/agraria.v8i4a2599

Edição

Seção

Agronomia