Atributos químicos de dois solos submetidos à aplicação de manipueira

Autores

  • Marcela T. L. Barreto Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Mário M. Rolim Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Elvira M. R. Pedrosa Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Adriana G. Magalhães Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Uilka E. Tavares Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Anamaria S. Duarte Universidade Federal Rural de Pernambuco

DOI:

https://doi.org/10.5039/agraria.v8i4a2425

Palavras-chave:

adubação, água residuária, Manihot esculenta, reuso

Resumo

A manipueira é um resíduo líquido rico em matéria orgânica e nutrientes, e quando descartada de forma indiscriminada, pode causar degradação ambiental. Por outro lado, este resíduo apresenta um alto potencial para ser reutilizado como adubo, se utilizado racionalmente. O objetivo deste estudo foi avaliar as alterações nos atributos químicos de dois solos submetidos à aplicação de doses de manipueira. Os tratamentos constaram de um arranjo fatorial 5 (doses de manipueira equivalentes a: 0, 27, 54, 108 e 216 m3 ha-1) × 2 (tipos de textura de solo: arenosa e franco-argilo-arenosa) com três repetições, em delineamento inteiramente casualisado. Foram determinados os seguintes atributos do solo: pH, condutividade elétrica do extrato de saturação do solo (CEes), teores de fósforo disponível (P), potássio (K), sódio (Na), cálcio (Ca) e magnésio (Mg) trocáveis antes e após a aplicação de manipueira. A incorporação da manipueira promoveu elevação do pH, da CEes e dos teores de fósforo disponível, potássio, magnésio e sódio trocáveis nos solos estudados. A textura do solo influenciou na adsorção do fósforo disponível dos solos tratados com manipueira.

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Publicado

2022-01-31

Como Citar

Marcela T. L. Barreto, Mário M. Rolim, Elvira M. R. Pedrosa, Adriana G. Magalhães, Uilka E. Tavares, & Anamaria S. Duarte. (2022). Atributos químicos de dois solos submetidos à aplicação de manipueira. Revista Brasileira De Ciências Agrárias, 8(4), 528-534. https://doi.org/10.5039/agraria.v8i4a2425

Edição

Seção

Agronomia