Envelhecimento acelerado na avaliação da qualidade fisiológica de sementes de <i>Ricinus communis</i> L. -

Autores

  • Andréia M. S. de S. David Universidade Estadual de Montes Claros
  • Eduardo F. Araújo Universidade Federal de Viçosa
  • Roberto F. Araújo Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais
  • Denise C. F. dos S. Dias Universidade Federal de Viçosa
  • Danúbia A. C. Nobre Universidade Federal de Viçosa
  • Izabel C. Silva Neta Universidade Federal de Lavras

DOI:

https://doi.org/10.5039/agraria.v8i4a2231

Palavras-chave:

oleaginosa, qualidade fisiológica, vigor

Resumo

O aumento na demanda por sementes de mamona no Brasil vem desencadeando um grande interesse em testes que possibilitem a diferenciação de lotes de qualidade superior; dentre os testes disponíveis o envelhecimento acelerado é um dos mais estudados e recomendados para sementes de diversas culturas. Objetivou-se, nesta pesquisa, avaliar a eficiência do teste de envelhecimento acelerado na determinação do vigor de seis lotes de sementes de mamona cultivar IAC-226, sendo a qualidade inicial avaliada pelo teor de água, germinação, primeira contagem, emergência e índice de velocidade de emergência, sendo as sementes submetidas ao teste de envelhecimento acelerado, adaptando-se as temperaturas de 40 e 42 °C durante os períodos de 48 e 60 h, através do delineamento experimental inteiramente casualizado com quatro repetições. O teste de envelhecimento acelerado é eficiente para avaliar o potencial fisiológico de sementes de mamona, cultivar IAC-226, cuja temperatura de 42 °C durante 60 h é o procedimento mais adequado para classificação dos lotes em diferentes níveis de vigor.

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Publicado

2022-01-31

Como Citar

Andréia M. S. de S. David, Eduardo F. Araújo, Roberto F. Araújo, Denise C. F. dos S. Dias, Danúbia A. C. Nobre, & Izabel C. Silva Neta. (2022). Envelhecimento acelerado na avaliação da qualidade fisiológica de sementes de <i>Ricinus communis</i> L. -. Revista Brasileira De Ciências Agrárias, 8(4), 517-521. https://doi.org/10.5039/agraria.v8i4a2231

Edição

Seção

Agronomia