Produção e qualidade de frutos de diferentes cultivares de mangueira adubadas com boro

Autores

  • Juliana A. Galli Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, Secretaria da Agricultura e Abastecimento, Pólo Regional Centro Norte
  • Maria C. A. Palharini Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, Pólo Centro Oeste
  • Ivan H. Fischer Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, Pólo Centro Oeste
  • Marcos D. Michelotto Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, Secretaria da Agricultura e Abastecimento, Pólo Regional Centro Norte
  • Antonio L. M. Martins Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, Secretaria da Agricultura e Abastecimento, Pólo Regional Centro Norte

DOI:

https://doi.org/10.5039/agraria.v8i3a2102

Palavras-chave:

ácido bórico, fertilização, Mangifera indica

Resumo

O boro é o micronutriente que mais afeta a produtividade e a qualidade dos frutos da mangueira. Objetivou-se, aqui, avaliar o efeito da aplicação do boro nas características de frutos de 36 cultivares de mangueira. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso, em esquema fatorial 36 x 2 (cultivares x adubação com boro), com cinco repetições de cinco frutos cada uma. Em 2008, 2009 e 2010, foram aplicados 10 g de ácido bórico em uma planta por variedade. Foram colhidos cinco frutos maduros de plantas que receberam ou não a aplicação de boro. Em cada fruto foram avaliados: massa, casca, caroço e polpa (g); % de rendimento de polpa; teor de sólidos solúveis (SS) (ºBrix) e infestação por mosca-das-frutas. As cultivares Adams, Alda, Carabao, Espada Vermelha, Haden e Mabrooca responderam positivamente à aplicação de boro para a variável produção de frutos.O aumento da massa dos frutos com a aplicação de boro nas plantas foi verificado para as cultivares Carabao, Haden, Petacon e Winter; dentre as cultivares estudadas, Carabao e Haden apresentaram maior sensibilidade à ausência do micronutriente boro.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

2022-02-01

Como Citar

Juliana A. Galli, Maria C. A. Palharini, Ivan H. Fischer, Marcos D. Michelotto, & Antonio L. M. Martins. (2022). Produção e qualidade de frutos de diferentes cultivares de mangueira adubadas com boro. Revista Brasileira De Ciências Agrárias, 8(3), 358-363. https://doi.org/10.5039/agraria.v8i3a2102

Edição

Seção

Agronomia