Produção e qualidade de frutos de diferentes cultivares de mangueira adubadas com boro
DOI:
https://doi.org/10.5039/agraria.v8i3a2102Palavras-chave:
ácido bórico, fertilização, Mangifera indicaResumo
O boro é o micronutriente que mais afeta a produtividade e a qualidade dos frutos da mangueira. Objetivou-se, aqui, avaliar o efeito da aplicação do boro nas características de frutos de 36 cultivares de mangueira. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso, em esquema fatorial 36 x 2 (cultivares x adubação com boro), com cinco repetições de cinco frutos cada uma. Em 2008, 2009 e 2010, foram aplicados 10 g de ácido bórico em uma planta por variedade. Foram colhidos cinco frutos maduros de plantas que receberam ou não a aplicação de boro. Em cada fruto foram avaliados: massa, casca, caroço e polpa (g); % de rendimento de polpa; teor de sólidos solúveis (SS) (ºBrix) e infestação por mosca-das-frutas. As cultivares Adams, Alda, Carabao, Espada Vermelha, Haden e Mabrooca responderam positivamente à aplicação de boro para a variável produção de frutos.O aumento da massa dos frutos com a aplicação de boro nas plantas foi verificado para as cultivares Carabao, Haden, Petacon e Winter; dentre as cultivares estudadas, Carabao e Haden apresentaram maior sensibilidade à ausência do micronutriente boro.
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