Estoque de carbono e atributos físicos de um Latossolo Vermelho em diferentes sistemas de manejo

Autores

  • Paulo R. Gazolla Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano
  • Roni F. Guareschi Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Instituto de Agronomia, Departamento de Solos
  • Adriano Perin Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano

DOI:

https://doi.org/10.5039/agraria.v8i2a2545

Palavras-chave:

cerrado, integração lavoura-pecuária, matéria orgânica do solo, pastagem, sistema de plantio direto

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar as modificações nos estoques de carbono, resíduos vegetais da superfície do solo (RVS) e em alguns atributos físicos do solo, tais como densidade do solo (Ds), densidade das partículas (Dp) e volume total de poros (VTP) em diferentes sistemas de manejo, no cerrado goiano; para isto foram selecionados no sudoeste do estado de Goiás, quatro diferentes tipos de manejo, a saber: sistema plantio direto (SPD) com integração lavoura-pecuária (ILP), SPD sem ILP e áreas de Cerrado natural (CN) e pastagem (PA); em cada uma das áreas foram coletadas amostras nas profundidades de 0-5; 5-10 e 10-20 cm; o delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado; o tratamento com CN apresentou, em todas as profundidades analisadas (0 a 20 cm) menores valores de Ds, e o maior VTP, do que as demais tratamentos avaliados. Dentre os sistemas manejados a área de ILP e o SPD apresentaram menores Ds que a PA na camada superficial do solo, no entanto, não houve diferença entre esses sistemas de manejo para a Dp e VTP. A área de CN apresentou RVS e EstC semelhantes ao SPD e ILP na camada superficial do solo; já a ILP apresentou EstC semelhante a área de CN na camada de 10-20 cm.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

2022-02-01

Como Citar

Paulo R. Gazolla, Roni F. Guareschi, & Adriano Perin. (2022). Estoque de carbono e atributos físicos de um Latossolo Vermelho em diferentes sistemas de manejo. Revista Brasileira De Ciências Agrárias, 8(2), 229-235. https://doi.org/10.5039/agraria.v8i2a2545

Edição

Seção

Agronomia