Características produtivas e tecnológicas de variedades de cana-de-açúcar em sucessão a diferentes cultivos em pastagem degradada

Autores

  • Geraldo A. R. Macêdo Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais, Unidade Regional EPAMIG Centro Oeste
  • Édio L. da Costa Universidade Federal de São João del Rei, Campus Sete Lagoas
  • Maria C. M. Viana Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais, Unidade Regional EPAMIG Centro Oeste
  • Francisco M. Freire Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais, Unidade Regional EPAMIG Centro Oeste

DOI:

https://doi.org/10.5039/agraria.v8i2a2465

Palavras-chave:

adubo verde, análise qualitativa, características agronômicas, irrigação

Resumo

Este trabalho teve como objetivo avaliar as características (densidade, altura e florescimento de plantas, diâmetro, despalha, chochamento e peso de colmo, Brix, Pol, pureza, fibra, ATR e AR) de variedades de cana-de-açúcar em sucessão a adubos verdes e soja, em área de pastagem degradada, sob irrigação e sequeiro. O delineamento estatístico foi de blocos ao acaso em parcelas subdivididas, sendo seis parcelas com variedades (RB86-7515, RB83-5486, SP81-3250, SP80-1816, RB92579 e RB85-5536) e seis subparcelas com cultivos (testemunha, soja, milheto, Crotalaria juncea, mucuna preta e guandu) nos ambientes irrigado e sequeiro e duas repetições por ambiente. A irrigação proporcionou maior altura das plantas e, em sequeiro, maior densidade de colmos e melhores parâmetros qualitativos. Ocorreram variações na densidade e altura das plantas entre variedades e poucas alterações no florescimento e chochamento enquanto diâmetro do colmo e despalha, não se modificaram. As variedades RB83-5486, SP81-3250 e RB85-5536 apresentaram maiores valores de ºBrix, Pol% cana e ATR e a RB86-7515 e RB92579, maior potencial produtivo. Os cultivos com C. juncea, mucuna preta, guandu e milheto foram mais favoráveis à qualidade das variedades de cana.

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Publicado

2022-02-01

Como Citar

Geraldo A. R. Macêdo, Édio L. da Costa, Maria C. M. Viana, & Francisco M. Freire. (2022). Características produtivas e tecnológicas de variedades de cana-de-açúcar em sucessão a diferentes cultivos em pastagem degradada. Revista Brasileira De Ciências Agrárias, 8(2), 223-228. https://doi.org/10.5039/agraria.v8i2a2465

Edição

Seção

Agronomia