Influência da secagem na qualidade fisiológica do feijão adzuki

Autores

  • Dieimisson P. Almeida Universidade Federal de Goiás, Campus Jataí
  • Osvaldo Resende Instituto Federal Goiano
  • Udenys C. Mendes Universidade Federal de Goiás, Campus Jataí
  • Lílian M. Costa Instituto Federal Goiano
  • Paulo C. Corrêa Universidade Federal de Viçosa, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Engenharia Agrícola
  • Anísio C. da Rocha Universidade Federal de Goiás, Campus Jataí

DOI:

https://doi.org/10.5039/agraria.v8i2a2164

Palavras-chave:

análise de sementes, germinação, Vigna angularis Willd., vigor

Resumo

Com o presente trabalho objetivou-se analisar a influência do processo de secagem em diversas condições de ar na qualidade das sementes de feijão adzuki (Vigna angularis Willd.), as quais foram colhidas com teor de água de 53% (b.u.) e secadas até o teor de 14,7% (b.u.) em secador experimental mantido nas temperaturas controladas de 35, 45, 55, 65 e 75 °C e umidades relativas de 39,0, 26,4, 16,0, 8,9 e 8,4%, respectivamente. Para avaliar a qualidade fisiológica das sementes foram realizadas o teste de germinação, o índice de velocidade de germinação e a condutividade elétrica. O experimento foi montado com cinco tratamentos em delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições e os dados foram analisados por meio de análise de variância e regressão. As temperaturas mais elevadas (65 e 75 °C) do ar de secagem promovem diminuição do tempo de secagem, aumento da taxa de remoção de água e afetam a qualidade fisiológica das sementes; recomendase, então, para não haver comprometimento da qualidade das sementes do feijão adzuki, promover sua secagem até a temperatura máxima do ar de 55 °C.

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Publicado

2022-02-01

Como Citar

Dieimisson P. Almeida, Osvaldo Resende, Udenys C. Mendes, Lílian M. Costa, Paulo C. Corrêa, & Anísio C. da Rocha. (2022). Influência da secagem na qualidade fisiológica do feijão adzuki. Revista Brasileira De Ciências Agrárias, 8(2), 311-315. https://doi.org/10.5039/agraria.v8i2a2164

Edição

Seção

Engenharia Agrícola