Influência da secagem na qualidade fisiológica do feijão adzuki
DOI:
https://doi.org/10.5039/agraria.v8i2a2164Palavras-chave:
análise de sementes, germinação, Vigna angularis Willd., vigorResumo
Com o presente trabalho objetivou-se analisar a influência do processo de secagem em diversas condições de ar na qualidade das sementes de feijão adzuki (Vigna angularis Willd.), as quais foram colhidas com teor de água de 53% (b.u.) e secadas até o teor de 14,7% (b.u.) em secador experimental mantido nas temperaturas controladas de 35, 45, 55, 65 e 75 °C e umidades relativas de 39,0, 26,4, 16,0, 8,9 e 8,4%, respectivamente. Para avaliar a qualidade fisiológica das sementes foram realizadas o teste de germinação, o índice de velocidade de germinação e a condutividade elétrica. O experimento foi montado com cinco tratamentos em delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições e os dados foram analisados por meio de análise de variância e regressão. As temperaturas mais elevadas (65 e 75 °C) do ar de secagem promovem diminuição do tempo de secagem, aumento da taxa de remoção de água e afetam a qualidade fisiológica das sementes; recomendase, então, para não haver comprometimento da qualidade das sementes do feijão adzuki, promover sua secagem até a temperatura máxima do ar de 55 °C.
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