Variabilidade espacial da resistência mecânica do solo à penetração e umidade do solo em área cultivada com cana-de-açúcar na região de Humaitá, Amazonas, Brasil

Autores

  • Milton C. C. Campos Universidade Federal do Amazonas, Instituto de Educação, Agricultura e Ambiente
  • Renato E.de Aquino Universidade Federal do Amazonas, Instituto de Educação, Agricultura e Ambiente
  • Ivanildo A.de Oliveira Universidade Estadual Paulista, Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solo
  • Anderson C. Bergamim Universidade Federal do Amazonas, Instituto de Educação, Agricultura e Ambiente

DOI:

https://doi.org/10.5039/agraria.v8i2a2091

Palavras-chave:

atributos físicos, conteúdo de água, geoestatística

Resumo

A resistência mecânica do solo à penetração (RP) é um atributo indicador da compactação, influenciada pela umidade do solo. O objetivo deste trabalho foi avaliar a variabilidade espacial da resistência mecânica do solo à penetração e da umidade do solo em área com cultivo de cana-de-açúcar na região de Humaitá, Amazonas, Brasil; para a coleta de dados foi utilizada uma malha amostral de 70 x 70 m na qual foram marcados pontos com intervalo regular de 10 m, perfazendo o total de 64 pontos. As amostras de solo foram coletadas nas profundidades de 0,00-0,15 m, 0,15-0,30 m e 0,30-0,45 m, para determinação da umidade do solo nessas camadas e a resistência do solo à penetração foi determinada utilizando-se penetrômetro de impacto. Os dados foram analisados por meio da estatística descritiva e de ferramentas de geoestatística. As variáveis em estudo apresentaram dependência espacial e o alcance apresentou valores maiores que os pré-estabelecidos na malha amostral enquanto a RP e a umidade do solo apresentaram relação espacial cujos menores valores de RP se concentraram nos maiores valores de umidade do solo.

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Publicado

2022-02-01

Como Citar

Milton C. C. Campos, Renato E.de Aquino, Ivanildo A.de Oliveira, & Anderson C. Bergamim. (2022). Variabilidade espacial da resistência mecânica do solo à penetração e umidade do solo em área cultivada com cana-de-açúcar na região de Humaitá, Amazonas, Brasil. Revista Brasileira De Ciências Agrárias, 8(2), 305-310. https://doi.org/10.5039/agraria.v8i2a2091

Edição

Seção

Engenharia Agrícola