Fluxos de água e de energia em feijão-caupi em condições de sequeiro, no Nordeste Brasileiro
DOI:
https://doi.org/10.5039/agraria.v8i2a2090Palavras-chave:
razão de Bowen, método Beerkan, drenagem, evapotranspiraçãoResumo
Em áreas de agricultura de sequeiro a quantificação das perdas de água por meio da evapotranspiração (ET), assume grande importância. Os métodos dos balanços de água (BH) e de energia (BE) vêm sendo muito utilizados devido à sua simplicidade, robustez e menor custo. O presente trabalho objetivou avaliar os componentes do BH e do BE em solo cultivado com feijão caupi além de se fazer comparações entre os métodos de determinação da ET; para tal foram realizados experimentos numa área de 4 ha em Areia, PB (6o 58’ S, 35o 41’ W); para determinação do BE a área foi instrumentada com um pluviógrafo, um piranômetro, um radiômetro e sensores para medidas da temperatura e da umidade relativa do ar em dois níveis. Com vista à determinação do BH, foram instalados três sítios tensio-neutrônicos, contendo um tubo de acesso para sonda de nêutrons e oito tensiômetros. O valor médio da razão Rn/Rg foi de 76% sendo utilizado, em média, como 73% no fluxo de calor latente, 18% como fluxo de calor sensível e 9% como fluxo de calor no solo. Verificou-se que o BH e o BE podem ser usados para determinação da ET. Os valores médios da ET foram de 4,20 e 4,28 mm dia-1, determinados pelos métodos BH e BE, respectivamente.
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