Secagem de linhagens de milho colhido em espiga para seleção de plantas-mãe na produção de sementes
DOI:
https://doi.org/10.5039/agraria.v8i1a1554Palavras-chave:
genótipos, germinação, grau de umidade na colheitaResumo
No presente trabalho, o objetivo foi avaliar a sensibilidade de diferentes genótipos de milho colhidos em espigas à secagem, realizando-se a secagem artificial em diferentes teores de umidade de colheita e em diferentes temperaturas de secagem. Foram cultivadas seis linhagens de milho da empresa DuPont, divisão Pioneer Sementes Ltda, no distrito de Morrinhos, GO. As espigas foram colhidas manualmente, em três graus de umidade (40, 35 e 30%) e secadas artificialmente em dois secadores de pequena escala, a 35 e 43 ºC, até atingirem teor de água de 10 a 12%. Após a secagem as espigas foram debulhadas manualmente e, em seguida, tratadas com fungicidas e enviadas ao laboratório para os testes de germinação, teste de frio e teste frio modificado. Foram observadas diferenças estatísticas nas variáveis avaliadas permitindo concluir que a sensibilidade à secagem de sementes de milho colhidas em espiga é dependente da linhagem. Temperatura do ar de secagem de 43 °C acarreta perdas qualitativas das sementes nas linhagens avaliadas. As linhagens 3 e 6 apresentaram melhor qualidade fisiológica quando a colheita foi realizada com teores de água das sementes entre 35 e 40%.
Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.