Solutos orgânicos e inorgânicos em diferentes fenofases de feijão de corda cultivado sob estresse salino
DOI:
https://doi.org/10.5039/agraria.v7isa1951Palavras-chave:
Carboidratos, N-aminossolúveis, proteínas, solução salina, Vigna unguiculata L.Resumo
Este trabalho teve por objetivo estudar os efeitos da aplicação de solução salina e/ou água, alternadamente, em diferentes fases de desenvolvimento do feijão de corda cv. Epace 10. O experimento foi montado em casa de vegetação da Embrapa Agroindústria Tropical. O delineamento utilizado foi em blocos ao acaso, com seis tratamentos e quatro repetições. As plantas foram submetidas à irrigação com água ou solução salina, utilizando-se os seguintes tratamentos: 1. irrigação com água até o final da fase III; 2. irrigação com solução salina até o final da fase III; 3. água até o final da fase I e solução salina até o final da fase III; 4. solução salina até o final da fase I e água até o final da fase III; 5.irrigação com água até o final da fase II e solução salina até o final da fase III; 6. irrigação com solução salina até o final da fase II e água até o final da fase III, momento em que os dados foram coletados e analisados. O teor de cloreto das plantas estressadas foi maior nas folhas e o de sódio foi mais elevado nos caules. Os teores de carboidratos das raízes foram elevados pelo tratamento salino, até a fase III. A salinidade aumentou os teores de N-aminossolúveis nas folhas e os reduziu nas raízes. O teor de proteínas diminuiu tanto nas folhas quanto nas raízes. A análise conjunta dos resultados revelou uma sensibilidade maior desta cultura na fase III (da floração até a frutificação).
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