Fenologia e produtividade de cultivares de bananeiras em Assis, São Paulo

Autores

  • Mara R. Camolesi SGS do Brasil Ltda
  • Carmen S. V. J. Neves Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Agronomia
  • Adriana N. Martins Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, Pólo Regional Centro Oeste, UPD Marília
  • Eduardo Suguino Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, Apta Regional, Pólo Regional Centro Leste

DOI:

https://doi.org/10.5039/agraria.v7i4a1747

Palavras-chave:

bananicultura, Musa sp., variedades

Resumo

A recomendação de uma nova cultivar de bananeira deve estar embasada em estudos de caracterização e avaliação em diferentes ecossistemas. Este  trabalho propõe avaliar o comportamento fenológico e a produtividade de cultivares de bananeira, nas condições do município de Assis, SP. O experimento foi conduzido em delineamento em blocos ao acaso, com sete tratamentos e três repetições. As cultivares de bananeiras avaliadas foram a Caipira, Thap  Maeo, Prata Zulu, Preciosa, Maravilha, Nanicão IAC 2001 e Nanicão Jangada. Observou-se que a cultivar Nanicão Jangada apresentou melhor  comportamento para a maioria dos caracteres fenológicos e de produtividade avaliados. As cultivares Prata Zulu e Thap Maeo apresentaram  comportamentos semelhantes em relação à Nanicão Jangada para os caracteres de produção, sendo alternativas interessantes para a região. As cultivares Preciosa e Maravilha apresentaram comportamento precoce em relação às demais cultivares enquanto as Nanicão IAC 2001, Nanicão Jangada, Caipira e  Thap Maeo, apresentaram ciclos intermediários. A cultivar Prata Zulu apresentou o maior ciclo de produção sendo a cultivar mais tardia para florescer, porém mais precoce da formação do cacho até a colheita.

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Publicado

2022-02-14

Como Citar

Mara R. Camolesi, Carmen S. V. J. Neves, Adriana N. Martins, & Eduardo Suguino. (2022). Fenologia e produtividade de cultivares de bananeiras em Assis, São Paulo. Revista Brasileira De Ciências Agrárias, 7(4), 580-585. https://doi.org/10.5039/agraria.v7i4a1747

Edição

Seção

Agronomia