Efeito de doses de boro e zinco na absorção de nitrogênio e fósforo pelo algodoeiro em cultivo hidropônico

Autores

  • Érica de O. Araújo Universidade Federal da Grande Dourados, Faculdade de Ciências Agrárias
  • Marcos A. C. da Silva Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Laboratório de Nutrição de Plantas

DOI:

https://doi.org/10.5039/agraria.v7i4a1731

Palavras-chave:

eficiência nutricional, Gossypium hirsutun L., interação, macronutrientes, micronutrientes

Resumo

Informações referentes ao efeito do suprimento de B e Zn sobre a concentração, absorção, transporte e utilização de outros nutrientes em plantas de algodão, ainda são muito limitadas. O presente trabalho objetivou avaliar o efeito das concentrações de B, Zn e a interação entre ambos no teor, conteúdo e eficiência de absorção, transporte e utilização de N e P pelo algodoeiro em cultivo hidropônico. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente
casualizado com três repetições, em esquema fatorial 4x5, sendo quatro concentrações de boro (0, 20, 40 e 80 µM L-1) e cinco concentrações de zinco (0, 1, 2, 4 e 8 µM L-1). As plantas de algodão estudadas foram cultivadas em casa de vegetação, com solução nutritiva completa, por 28 dias e após este período, receberam solução nutritiva modificada de acordo com o tratamento. Aos 115 dias após emergência as plantas foram coletadas, divididas em raiz, parte  aérea e frutos, e submetidas àa análise química. Os resultados permitiram concluir que o suprimento de B afetou positivamente o teor de nitrogênio na raiz do algodoeiro. O teor e o conteúdo de fósforo na parte área, raiz e maçã do algodoeiro, foram influenciados pelas concentrações de B. A presença de B diminuiu a eficiência de absorção e o transporte de fósforo.

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Publicado

2022-02-14

Como Citar

Érica de O. Araújo, & Marcos A. C. da Silva. (2022). Efeito de doses de boro e zinco na absorção de nitrogênio e fósforo pelo algodoeiro em cultivo hidropônico. Revista Brasileira De Ciências Agrárias, 7(4), 574-579. https://doi.org/10.5039/agraria.v7i4a1731

Edição

Seção

Agronomia