Caracterização de pastagem nativa com predominância de <i>Eragrostis plana</i> Nees e desempenho reprodutivo de vacas primíparas suplementadas

Autores

  • Caius B. Pellegrini Instituto Federal Farroupilha, Campus Alegrete
  • Renato B. Medeiros Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Faculdade de Agronomia, Departamento de Plantas Forrageiras e Agrometeorologia
  • Silvane B. Carlotto Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Faculdade de Agronomia, Departamento de Plantas Forrageiras e Agrometeorologia
  • José L. Nörnberg Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Departamento de Tecnologia e Ciência dos Alimentos
  • Renata P. A. Garcia Instituto Federal Farroupilha, Campus Alegrete
  • Celso A. V. Lisboa Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Faculdade de Agronomia, Departamento de Plantas Forrageiras e Agrometeorologia

DOI:

https://doi.org/10.5039/agraria.v7i4a1725

Palavras-chave:

estrutura do pasto, ganho médio diário, pasto nativo, perfil metabólico, pós-parto

Resumo

Foram avaliadas as características produtivas e estruturais de uma pastagem nativa com predominância de capimannoni (Eragrostis plana Nees) e sua relação com desempenho reprodutivo de vacas primíparas suplementadas com sal comum, sal mineral, sal proteinado e sal reprodução. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com parcelas subdivididas no tempo. Houve diferença significativa (P<0,05) dos componentes estruturais entre
períodos, com maior oferta de folha (6,3%), colmo (4,1%) e espécies nativas (0,9%) no verão. Verificaram-se maiores teores de proteína bruta na folha (8,9%), colmo (6,7%) de capim-annoni e espécies nativas (12,0%) na primavera. Os valores proteicos do pasto associados com suplementos, não promoveram ganhos médios diários nem condição corporal satisfatórios nas vacas no pós-parto (-0,126 kg dia-1; 2,7), acasalamento (-0,003 kg dia-1; 2,7) e pós-acasalamento (-0,132 kg dia-1; 2,7). O ganho médio diário não diferiu entre os suplementos, sal reprodução, sal proteinado, sal mineral e sal comum com valores de -0,039; -0,065; -0,093; e -0,152 kg dia-1, respectivamente. A taxa de prenhez das vacas também não diferiu entre suplementos, sal reprodução (25%), sal proteinado (12,5%), sal mineral (0,0%) e sal comum (0,0%). A suplementação mineral e proteica de vacas primíparas não interfere nas características produtivas e estruturais da pastagem nativa.

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Biografia do Autor

José L. Nörnberg, Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Departamento de Tecnologia e Ciência dos Alimentos

 

 

Renata P. A. Garcia, Instituto Federal Farroupilha, Campus Alegrete

 

 

 

Celso A. V. Lisboa, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Faculdade de Agronomia, Departamento de Plantas Forrageiras e Agrometeorologia

 

 

 

 

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Publicado

2022-02-14

Como Citar

Caius B. Pellegrini, Renato B. Medeiros, Silvane B. Carlotto, José L. Nörnberg, Renata P. A. Garcia, & Celso A. V. Lisboa. (2022). Caracterização de pastagem nativa com predominância de <i>Eragrostis plana</i> Nees e desempenho reprodutivo de vacas primíparas suplementadas. Revista Brasileira De Ciências Agrárias, 7(4), 697-705. https://doi.org/10.5039/agraria.v7i4a1725

Edição

Seção

Zootecnia