Temperatura, escarificação mecânica e substrato na germinação de sementes das palmeiras juçara e açaí
DOI:
https://doi.org/10.5039/agraria.v7i4a1684Palavras-chave:
dormência física, Euterpe edulis, Euterpe oleraceae, processo germinativoResumo
A propagação das palmeiras juçara e açaí é feita através de sementes, porém há grande desuniformidade no processo germinativo. Objetivou-se, então, estudar o efeito da temperatura, escarificação mecânica e do substrato na germinação de sementes de ambas as espécies; para tanto, foram conduzidos dois experimentos em delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições de 25 sementes; no primeiro foram aplicados 14 tratamentos em
esquema fatorial 7 x 2, sendo sete temperaturas (20, 25, 30, 35, 20-30 e 25-35°C e temperatura ambiente) com ou sem escarificação mecânica; o segundo foi constituído por oito tratamentos em esquema fatorial 4 x 2, consistindo de quatro substratos (areia, vermiculita, fibra de coco e solo + esterco, 3:1) com ou sem escarificação mecânica. As maiores médias de porcentagem e velocidade de germinação de sementes da palmeira juçara ocorreram nas temperaturas alternadas de 20-30 e 25-35 ºC e ambiente nos substratos areia, vermiculita e fibra de coco. Para as sementes de açaí as temperaturas de 30, 35, 20-30, 25-35 ºC e ambiente, em todos os substratos testados foram as condições mais favoráveis. A escarificação das sementes de juçara foi favorável para o processo de germinação enquanto as sementes de açaí não necessitam ser escarificadas.
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