Fertilidade do solo e desenvolvimento de feijão comum em resposta adubação com pó de basalto

Autores

  • Alinne da Silva Universidade de São Paulo, Centro de Energia Nuclear na Agricultura
  • Jaime A. Almeida Universidade do Estado de Santa Catarina, Centro de Ciências Agroveterinárias
  • Catiline Schmitt Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solo
  • Cassandro V. T. do Amarante Universidade do Estado de Santa Catarina, Centro de Ciências Agroveterinárias

DOI:

https://doi.org/10.5039/agraria.v7i4a1491

Palavras-chave:

fontes de nutrientes, minerais, rochagem

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho da cultura do feijão e as alterações nas características químicas do solo, pela aplicação de pó de basalto. O experimento foi conduzido em um Nitossolo Bruno no município de Urupema, SC, em delineamento inteiramente casualizado, constituído dos seguintes tratamentos: controle, adubação convencional, pó de basalto nas doses 2,5 - 5 - 10 e 20 t ha-1, esterco bovino e as mesmas doses de pó de basalto associadas a esterco bovino. Não foram verificadas diferenças entre os tratamentos para o pH, Al trocável, teores de matéria orgânica, P, Ca, Mg nem para Si do solo. O valor de K do solo foi maior no tratamento com adubo solúvel em relação ao tratamento controle. Não se observaram diferenças entre os tratamentos para a produtividade do feijoeiro nem os teores de N, P, K, Ca, Mg, Si, Cu, Zn, Fe e Mn nas folhas das plantas não foram alterados pela aplicação do pó de basalto nos dois cultivos avaliados.

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Biografia do Autor

Cassandro V. T. do Amarante, Universidade do Estado de Santa Catarina, Centro de Ciências Agroveterinárias

 

 

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Publicado

2022-02-14

Como Citar

Alinne da Silva, Jaime A. Almeida, Catiline Schmitt, & Cassandro V. T. do Amarante. (2022). Fertilidade do solo e desenvolvimento de feijão comum em resposta adubação com pó de basalto. Revista Brasileira De Ciências Agrárias, 7(4), 548-554. https://doi.org/10.5039/agraria.v7i4a1491

Edição

Seção

Agronomia