Produção de gases e digestibilidade in vitro de silagens de maniçoba aditivadas com coproduto vitivinícola

Autores

  • Rafael T. de S. Rodrigues Fundação Universidade Federal do Vale do São Francisco, Colegiado de Medicina Veterinária
  • Daniel R. Menezes Fundação Universidade Federal do Vale do São Francisco, Colegiado de Medicina Veterinária
  • Luiz G. R. Pereira Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Embrapa Gado de Leite
  • Gherman G. L. de Araújo Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Centro de Pesquisa Agropecuária do Trópico Semi-Árido
  • Fabiana R. Dantas Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sertão Pernambucano, Campus Floresta
  • Thadeu M. Silva Universidade Federal da Bahia, Escola de Medicina Veterinária

DOI:

https://doi.org/10.5039/agraria.v7i4a1434

Palavras-chave:

alimentos alternativos, degradabilidade, efeito estufa, euforbiáceas, fermentação

Resumo

Avaliaram-se a cinética da produção de gases e a digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) das silagens de maniçoba com diferentes inclusões do coproduto de vitivinícolas desidratado (CVD) e se confeccionaram 32 silos experimentais da parte aérea da maniçoba, distribuídos em quatro tratamentos (0, 8, 16 e 24% de inclusão do CVD) perfazendo oito repetições. A cinética da fermentação foi avaliada pela técnica in vitro semiautomática de produção de gases. O potencial máximo da produção de gases dos carboidratos totais (CT) diminuiu com o aumento da inclusão do CVD nas silagens de maniçoba, sendo 159,39 para a silagem com 0% e 118,62 mL g-1 de MS para a silagem com 24% do CVD. A menor e a maior taxa da produção de gases dos CT em mL g-1 de MS h-1 e o menor e o maior tempo de colonização foram para as silagens com 16% (0,117) e (3 h:17 min) e com 24% (0,150) e (4 h:48 min) de inclusão do CVD, respectivamente. A DIVMS não apresentou diferença significativa variando de 53,50 a 49,07% com a inclusão do CVD, a qual alterou os parâmetros cinéticos da fermentação das silagens de maniçoba reduzindo a produção de gases sem, ao entanto, causar efeitos significativos na DIVMS.

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Biografia do Autor

Daniel R. Menezes, Fundação Universidade Federal do Vale do São Francisco, Colegiado de Medicina Veterinária

 

 

 

Luiz G. R. Pereira, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Embrapa Gado de Leite

 

 

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Publicado

2022-02-14

Como Citar

Rafael T. de S. Rodrigues, Daniel R. Menezes, Luiz G. R. Pereira, Gherman G. L. de Araújo, Fabiana R. Dantas, & Thadeu M. Silva. (2022). Produção de gases e digestibilidade in vitro de silagens de maniçoba aditivadas com coproduto vitivinícola. Revista Brasileira De Ciências Agrárias, 7(4), 684-690. https://doi.org/10.5039/agraria.v7i4a1434

Edição

Seção

Zootecnia