Sistemas de manejo e rotação de culturas no rendimento de grãos e nas características agronômicas de trigo

Autores

  • Henrique P. Santos Embrapa Trigo
  • Renato S. Fontaneli Universidade de Passo Fundo, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária
  • Eduardo Caierão Embrapa Trigo
  • Geizon Dreon Embrapa Trigo
  • Evandro A. Lampert Embrapa Trigo

DOI:

https://doi.org/10.5039/agraria.v7i3a1844

Palavras-chave:

doenças radiculares, plantas de cobertura, plantio direto, preparo convencional do solo, Triticum aestivum

Resumo

A adoção de práticas conservacionistas pode afetar as propriedades do solo e, sobretudo, o rendimento das culturas. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de sistemas de manejo do solo e de rotação de culturas nas características agronômicas e na produtividade de trigo. O experimento foi conduzido em Passo Fundo, RS, de 2003 a 2010, em um Latossolo Vermelho. Os tratamentos foram constituídos de quatro tipos de manejo do solo: (1) sistema plantio direto, (2) cultivo mínimo, (3) preparo convencional de solo com arado de disco e (4) preparo convencional de solo com arado de aivecas, e de três sistemas de rotação de culturas: sistema I - trigo/soja (monocultura); sistema II - trigo/soja e ervilhaca/sorgo (um cultivo inverno sem trigo) e sistema III - trigo/soja, ervilhaca/sorgo e aveia branca/soja (dois cultivos de inverno sem trigo). A produtividade e a população final de plantas de trigo cultivado sob sistema plantio direto foram superiores aos do trigo cultivado sob preparo convencional de solo (com arado de discos e com arado de aivecas) e cultivo mínimo. Porém os tipos de manejo do solo não afetaram significativamente a severidade das doenças radiculares nem da massa de 1.000 grãos de trigo. A rotação de culturas com dois invernos (trigo/soja, ervilhaca/sorgo e aveia branca/soja) propicia maior rendimento de grãos, massa de 1.000 grãos, massa do hectolitro e índice de colheita de trigo, em relação à monocultura (trigo/soja) além de um inverno sem trigo (trigo/soja e ervilhaca/sorgo). A população final de plantas foi menor no sistema I do que nos sistemas II e III.

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Biografia do Autor

Renato S. Fontaneli, Universidade de Passo Fundo, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária

 

 

 

Evandro A. Lampert, Embrapa Trigo

 

 

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Publicado

2022-02-17

Como Citar

Henrique P. Santos, Renato S. Fontaneli, Eduardo Caierão, Geizon Dreon, & Evandro A. Lampert. (2022). Sistemas de manejo e rotação de culturas no rendimento de grãos e nas características agronômicas de trigo. Revista Brasileira De Ciências Agrárias, 7(3), 478-484. https://doi.org/10.5039/agraria.v7i3a1844

Edição

Seção

Agronomia