Aproveitamento de biomassa residual agrícola para produção de compostos orgânicos

Autores

  • Emmanuel D. Dutra Universidade Federal de Pernambuco, Centro de Tecnologia, Departamento de Energia Nuclear
  • Rômulo S. C. Menezes Universidade Federal de Pernambuco, Centro de Tecnologia, Departamento de Energia Nuclear
  • Dário C. Primo Universidade Federal de Pernambuco, Centro de Tecnologia, Departamento de Energia Nuclear

DOI:

https://doi.org/10.5039/agraria.v7i3a1757

Palavras-chave:

adubação orgânica, compostagem, pó de rocha, resíduos orgânicos, Zea mays

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da adição de resíduos de poda de diferentes espécies arbóreas sobre a qualidade e o tempo de maturação dos compostos orgânicos produzidos com esterco bovino, em um sistema orgânico de produção agrícola na região semiárida nordestina. Foram construídas pilhas de 100 kg em delineamento inteiramente casualizado com três tratamentos e quatro repetições. Os compostos orgânicos produzidos foram
testados em condições de casa de vegetação com delineamento inteiramente casualizado, utilizando-se planta de milho como indicadora de acúmulo de nutrientes. O composto orgânico produzido na mistura de poda de algaroba, esterco bovino e MB-4 (Pó de Rocha - fonte de Ca e Mg) apresentou o menor tempo de maturação, atingindo a relação C/N = 11,1 aos 60 dias e os maiores teores totais médios de N, P, K, Ca e Mg, correspondentes a 16,25, 4,43, 8,5, 15,25 e 6,0 g kg-1, respectivamente. Os maiores acúmulos de N, P, K, Ca e Mg pela planta de milho foram observados quando se utilizou a adubação com composto orgânico produzido com poda de mangueira, esterco bovino e MB-4.

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Biografia do Autor

Dário C. Primo, Universidade Federal de Pernambuco, Centro de Tecnologia, Departamento de Energia Nuclear

 

 

 

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Publicado

2022-02-17

Como Citar

Emmanuel D. Dutra, Rômulo S. C. Menezes, & Dário C. Primo. (2022). Aproveitamento de biomassa residual agrícola para produção de compostos orgânicos. Revista Brasileira De Ciências Agrárias, 7(3), 465-472. https://doi.org/10.5039/agraria.v7i3a1757

Edição

Seção

Agronomia