Diferentes meios de cultura no crescimento <i>in vitro</i> de sorvetão

Autores

  • Rodrigo A. Moreira Universidade Federal de Lavras, Departamento de Agricultura
  • Filipe A. Rodrigues Universidade Federal de Lavras, Departamento de Agricultura
  • Lucila E. F. Monfort Universidade Federal de Lavras, Departamento de Agricultura
  • Marinês F. Pires Universidade Federal de Lavras, Departamento de Agricultura
  • Moacir Pasqual Universidade Federal de Lavras, Departamento de Agricultura

DOI:

https://doi.org/10.5039/agraria.v7i3a1447

Palavras-chave:

cultura de tecidos, nutrição mineral de plantas, Zingiber spectabile

Resumo

Este trabalho teve, como objetivo, avaliar diferentes meios de cultura no crescimento in vitro de sorvetão. Os explantes foram inoculados em frascos de vidro contendo 50 mL de diferentes meios de cultura. Os meios de cultura utilizados foram o MS suplementado com 3% de sacarose, Knudson suplementado com 2% de sacarose, Knudson suplementado com vitamina, aminoácidos, mioinusitol e 2% de sacarose, Pierik suplementado com 2% de sacarose, solução de Hoagland suplementado com 3% de sacarose e solução de Hoagland suplementado com vitamina, aminoácidos, mioinusitol e 3% de sacarose. O delineamento inteiramente casualizado foi utilizado com cinco repetições e quatro plantas por parcela. Diferenças significativas foram observadas entre os meios de cultura para número de folhas, comprimento de brotações, biomassa seca da parte aérea, número de raízes, comprimento
de raízes e biomassa seca do sistema radicular; no entanto, não houve diferença significativa para o número de brotações nos meios de cultura utilizados na micropropagação do sorvetão. No cultivo in vitro de sorvetão o meio MS proporcionou maior crescimento dos explantes.

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Biografia do Autor

Moacir Pasqual, Universidade Federal de Lavras, Departamento de Agricultura

 

 

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Publicado

2022-02-17

Como Citar

Rodrigo A. Moreira, Filipe A. Rodrigues, Lucila E. F. Monfort, Marinês F. Pires, & Moacir Pasqual. (2022). Diferentes meios de cultura no crescimento <i>in vitro</i> de sorvetão. Revista Brasileira De Ciências Agrárias, 7(3), 409-413. https://doi.org/10.5039/agraria.v7i3a1447

Edição

Seção

Agronomia