Características morfoagronômicas de dois genótipos arroz vermelho em cultivo inundado
DOI:
https://doi.org/10.5039/agraria.v7i3a1288Palavras-chave:
componentes da produção, Oryza sativa L., produtividadeResumo
Apesar de ser praticamente desconhecido da maioria da população brasileira, o arroz vermelho vem sendo cultivado principalmente por pequenos agricultores da Região Nordeste do Brasil. O aumento da procura e o preço pago por esse tipo especial de arroz levam à necessidade de maiores informações sobre esta cultura; assim o objetivo do presente estudo foi a comparação de características morfoagronômicas dos genótipos Vermelho Virgínia e Vermelho Pequeno com os genótipos de arroz branco SCSBRS Tio Taka e EPAGRI109, nas condições edafoclimáticas de Seropédica, RJ. Para isto foi instalado um experimento no campo experimental do Departamento de Fitotecnia da UFRRJ, Seropédica, RJ, em outubro de 2009. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, com quatro tratamentos e cinco repetições. As médias foram comparadas pelo teste de Student-Newman-Keuls a 5%. Os genótipos Vermelho Virgínia e Vermelho Pequeno apresentaram menor comprimento de grão porém o Vermelho Virgínia apresentou maior espessura, o que permitiu a classificação da forma dos grão desse genótipo como meioalongada. O genótipo Vermelho Virgínia apresentou maior porte em relação aos genótipos de arroz branco. Os genótipos Vermelho Virgínia e o Vermelho Pequeno, apresentaram menor produtividade, comparados aos dois
genótipos recomendados para o cultivo no sistema inundado.
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