Efeito de sistemas de integração lavoura-pecuária sob plantio direto em alguns atributos físicos do solo

Autores

  • Silvio T. Spera Embrapa Agrossilvipastoril
  • Henrique P. dos Santos Embrapa Trigo
  • Renato S. Fontaneli Universidade de Passo Fundo, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária
  • Geizon Dreon Embrapa Trigo

DOI:

https://doi.org/10.5039/agraria.v7i3a1227

Palavras-chave:

densidade, pastagem perene, porosidade

Resumo

O uso do solo com sistemas de integração de lavoura com pecuária (ILP) pode favorecer a compactação da camada superficial, restringir o crescimento de raízes e o rendimento das culturas. O objetivo deste trabalho foi avaliar os atributos físicos do solo sob um Latossolo Vermelho distrófico típico, em cinco sistemas de produção ILP: sistema I - trigo/soja, aveia branca/soja e ervilhaca/milho; sistema II - trigo/soja, aveia branca/soja e pastagem de aveia preta +
ervilhaca/milho; sistema III - pastagens perenes de estação fria (festuca + trevo branco + trevo vermelho + cornichão); sistema IV - pastagens perenes de estação quente (pensacola + aveia preta + azevém + trevo branco + trevo vermelho + cornichão) e sistema V - alfafa para feno. As áreas sob os sistemas III, IV e V retornaram ao sistema I a partir do verão de 1996 porém no verão de 2002, nos sistemas III, IV e V o que era lavoura retornou a pastagem e vice-versa. A densidade do solo foi maior no ano de 2000 em relação a 2002 enquanto na porosidade total ocorreu o inverso. Em 2000 e em 2005 a microporosidade foi maior na camada mais profunda, embora, em 2002 tenha ocorrido o contrário, evidenciando algum processo de compactação, tal  como carga animal inadequada. Não houve diferenças entre os atributos físicos dos sistemas de produção com e sem integração de lavoura e pecuária.

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Publicado

2022-02-17

Como Citar

Silvio T. Spera, Henrique P. dos Santos, Renato S. Fontaneli, & Geizon Dreon. (2022). Efeito de sistemas de integração lavoura-pecuária sob plantio direto em alguns atributos físicos do solo. Revista Brasileira De Ciências Agrárias, 7(3), 388-393. https://doi.org/10.5039/agraria.v7i3a1227

Edição

Seção

Agronomia