Rendimento do pomar de maracujazeiroamarelo após diferentes manejos de podas de renovação

Autores

  • Oscar M. Hafle Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia da Paraíba, Campus Sousa
  • José D. Ramos Universidade Federal de Lavras, Departamento de Agricultura
  • Vander Mendonça Universidade Federal Rural do Semiárido, Pósgraduação em Agronomia/Fitotecnia
  • José C. Rufini Universidade Federal de São João Del-Rei
  • Valéria M. Santos Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia da Paraíba, Campus Sousa

DOI:

https://doi.org/10.5039/agraria.v7i2a1673

Palavras-chave:

espaldeira, Passiflora edulis, produção, produtividade

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar a produção e produtividade do maracujazeiro-amarelo (Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Deg.), submetido a diferentes podas de renovação. O experimento foi conduzido em pomar comercial em Lavras, MG (21o14’S; 45o58’W; altitude de 910 m), de julho/2006 a junho/2008.  As mudas, oriundas de sementes, plantadas no espaçamento de 4x3 m, conduzidas em espaldeira vertical com um fio de arame. O delineamento  xperimental utilizado foi em blocos casualizados, em esquema fatorial de 5x3: número de ramos terciários por planta (40, 30, 24, 20 e 14) e o comprimento de poda destes ramos (40, 80 e 120 cm), com quatro repetições de três plantas por parcela. Foram avaliados: número de frutos por planta, massa média do fruto, produtividade de frutos e de suco. As podas de renovação afetam a quantidade e o tamanho dos frutos de maracujazeiro-amarelo.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

José C. Rufini, Universidade Federal de São João Del-Rei

 

 

 

Valéria M. Santos, Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia da Paraíba, Campus Sousa

 

 

 

Downloads

Publicado

2022-03-11

Como Citar

Hafle, O. M. ., Ramos, J. D. ., Mendonça, V. ., Rufini, J. C. ., & Santos, V. M. . (2022). Rendimento do pomar de maracujazeiroamarelo após diferentes manejos de podas de renovação. Revista Brasileira De Ciências Agrárias, 7(2), 280-285. https://doi.org/10.5039/agraria.v7i2a1673

Edição

Seção

Agronomia