Eficiência do uso de água e de fertilizantes no manejo de fertirrigação no cultivo do tomateiro sob condições de salinidade do solo

Autores

  • Pedro R. F. Medeiros Universidade Federal Rural de Pernambuco, Departamento de Tecnologia Rural
  • Sérgio N. Duarte Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, Departamento de Engenharia Rural
  • Ênio F. de F. e Silva Universidade Federal Rural de Pernambuco, Departamento de Tecnologia Rural

DOI:

https://doi.org/10.5039/agraria.v7i2a1563

Palavras-chave:

adubação química, consumo hídrico, irrigação, Lycopersicum esculentum Mill.

Resumo

Objetivou-se avaliar o efeito da salinidade do solo e do manejo da fertirrigação sob a produtividade e eficiência de uso da água do tomateiro, cultivado em solo franco argiloso e em casa de vegetação. Os tratamentos, seis níveis iniciais desalinidade do solo (1,0; 2,0; 3,0; 4,0; 5,0; 6,0 dS m-1) e dois manejo de fertirrigação em delineamento estatístico casualizadoem blocos com 4 repetições. Foram avaliadas as produtividades comercial e total e a eficiência do uso de água, constatando-se que a maior produtividade total (17,1 Mg ha-1) e a máxima eficiência do uso da água pelo tomateiro (0,12 Mg ha-1 L-1) são obtidas quando se utiliza o manejo da fertirrigação com controle da condutividade elétrica da solução do solo, interagindo com níveis baixos de salinidade do solo. E que o manejo da fertirrigação recomendado pela literatura para a cultura do tomate, pode acarretar em superestimativa das quantidades de fertilizante, podendo reduzir drasticamente a eficiência do uso.

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Biografia do Autor

Sérgio N. Duarte, Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, Departamento de Engenharia Rural

 

 

Ênio F. de F. e Silva, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Departamento de Tecnologia Rural

 

 

 

 

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Publicado

2022-03-11

Como Citar

Medeiros, P. R. F. ., Duarte, S. N. ., & Silva, Ênio F. de F. e . (2022). Eficiência do uso de água e de fertilizantes no manejo de fertirrigação no cultivo do tomateiro sob condições de salinidade do solo. Revista Brasileira De Ciências Agrárias, 7(2), 344-351. https://doi.org/10.5039/agraria.v7i2a1563

Edição

Seção

Engenharia Agrícola