Resíduos da agroindústria como substrato na aclimatização de mudas micropropagadas de bromélia

Autores

  • Tarcisio R. do Couto Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro, Laboratório de Fitotecnia
  • Janie M. Jasmim Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro, Laboratório de Fitotecnia
  • Virginia S. Carvalho Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro, Laboratório de Fitotecnia

DOI:

https://doi.org/10.5039/agraria.v7i2a1522

Palavras-chave:

Aechmea pineliana, casca do fruto da mamoneira, fibra de coco

Resumo

Resíduos da agroindústria tais como, casca do fruto da mamoneira decomposta e fibra de coco aparecem como materiais promissores para uso como substrato, devido às grandes quantidades que são geradas e acumuladas. Estes podem ser utilizados puramente, em frações de misturas entre si ou com outros materiais. O objetivo deste trabalho foi avaliar o uso de casca do fruto da mamoneira e fibra de coco como substrato na aclimatização de mudas micropropagadas de bromélia (Aechmea pineliana (Brongniart ex Planchon) Baker), de interesse conservacionista. Os tratamentos foram constituídos por oito diferentes composições de substratos: casca do fruto da mamoneira passada em peneira de granulometria cinco milímetros (mm) (CFM5) e 10 mm (CFM10); Plantmax HT® (SC); fibra de coco (FC) + CFM5; FC + CFM10; FC + SC; CFM5 + SC e CFM10 + SC. Os resultados dos substratos casca do fruto da mamoneira e fibra de coco são estatisticamente iguais ou superiores aos obtidos com o substrato comercial, portanto podem ser utilizados para aclimatizar mudas de A. pineliana.

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Biografia do Autor

Virginia S. Carvalho, Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro, Laboratório de Fitotecnia

 

 

 

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Publicado

2022-03-11

Como Citar

Couto, T. R. do ., Jasmim, J. M. ., & Carvalho, V. S. . (2022). Resíduos da agroindústria como substrato na aclimatização de mudas micropropagadas de bromélia. Revista Brasileira De Ciências Agrárias, 7(2), 242-246. https://doi.org/10.5039/agraria.v7i2a1522

Edição

Seção

Agronomia