Efeito da vitamina C sobre os parâmetros hematológicos de kinguio (<i>Carassius auratus</i>)
DOI:
https://doi.org/10.5039/agraria.v7i2a1435Palavras-chave:
ácido ascórbico, hematologia, piscicultura, peixes ornamentaisResumo
Objetivou-se avaliar a influência da vitamina C nos parâmetros hematológicos de kinguio (Carassius auratus). Foram utilizados 80 juvenis de kinguio distribuídos em 10 tanques-rede de 0,20 m3 cada, instalados em um tanque de alvenaria circular com capacidade de 25 m3. O delineamento experimental foi totalmente ao acaso com cinco tratamentos e duas repetições sendo cada tanque composto por oito peixes, com peso médio inicial de 20,36 ± 0,30 g e com 11,37 ± 0,98 cm de comprimento, os quais foram alimentados quatro vezes ao dia. As dietas foram formuladas com 32% de proteína bruta e 3200 kcal kg-1 de energia digestível. Os suplementos mineral e vitamínico foram formulados a fim de se obter concentrações de: 0 (controle), 250, 500, 1000, 2000 mg de vitamina C kg-1 de ração. Para as coletas de sangue os peixes foram anestesiados com benzocaína (75 mg L-1). Avaliaram-se os seguintes parâmetros: taxa de hemoglobina, percentual de hematócrito, contagem de eritrócitos, índices hematimétricos, contagem total de leucócitos, trombócitos, e análise diferencial de leucócitos. Concluiu-se que os níveis de suplementação de vitamina C na dieta de C. auratus não influenciaram nos parâmetros hematológicos.
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