Avaliação dos parâmetros de transformabilidade genética de linhagens sucroalcooleiras da levedura de brotamento <i>Saccharomyces cerevisiae</i>

Autores

  • Igor L. V. de L. Santos Universidade Estadual do Piauí, Departamento de Biologia, Campus São Raimundo Nonato
  • Carliane R. C. da Silva Universidade Federal Rural de Pernambuco, Departamento de Biologia
  • Sérgio L. dos Santos Universidade Federal Rural de Pernambuco, Departamento de Biologia
  • Paulo R. E. de Souza Universidade Federal Rural de Pernambuco, Departamento de Biologia
  • Maria de M. D. Maia Universidade Federal Rural de Pernambuco, Departamento de Biologia
  • Marcos A. de Morais Júnior Universidade Federal de Pernambuco, Departamento de Genética

DOI:

https://doi.org/10.5039/agraria.v7i2a1152

Palavras-chave:

Leveduras, plasmídio, acetato de lítio, fermentação alcoólica, cana-de-açúcar

Resumo

A avaliação dos parâmetros de transformabilidade genética de linhagens utilizadas na produção de etanol pela indústria tais como viabilidade celular, eficiência de transformação e freqüência de transformação são passos essenciais para identificar quais as linhagens mais propícias aos programas de melhoramento genético. Este trabalho teve como objetivo avaliar linhagens da levedura de brotamento Saccharomyces cerevisiae que são mais propícias a experimentos de modificação genética, tanto aquelas que já são comercialmente utilizadas quanto linhagens isoladas da Destilaria Japungú Agroindustrial S/A. Adicionalmente a linhagem padrão MM10-2a foi utilizada como referência. Todas foram submetidas à transformação pelo método químico (LiAc/ssDNA/PEG) com o plasmídio de expressão pNatCre. Os resultados mostraram que a maior e a menor viabilidade celular foram  encontradas, respectivamente, nas linhagens GDBMF1-1 (P18A) e GDB226-1 (P19). A linhagem que apresentou maior eficiência de transformação foi a GDB24 (P5) e as menores eficiências foram igualmente verificadas nas linhagens GDB114-2 (P18) e GDB226-1 (P19). A maior frequência de transformação, parâmetro mais importante a ser considerado, foi observada na linhagem GDB24 (P5) e a menor foi observada na GDB116-3 (P4A). Os dados obtidos demonstraram que a linhagem industrial isolada mais propícia para experimentos de modificação genética é a GDB24 (P5) e a linhagem industrial comercial mais propícia é a CAT1.

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Biografia do Autor

Marcos A. de Morais Júnior, Universidade Federal de Pernambuco, Departamento de Genética

 

 

 

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Publicado

2022-03-11

Como Citar

Santos, I. L. V. de L. ., Silva, C. R. C. da ., Santos, S. L. dos ., Souza, P. R. E. de ., Maia, M. de M. D. ., & Morais Júnior, M. A. de . (2022). Avaliação dos parâmetros de transformabilidade genética de linhagens sucroalcooleiras da levedura de brotamento <i>Saccharomyces cerevisiae</i>. Revista Brasileira De Ciências Agrárias, 7(2), 328-336. https://doi.org/10.5039/agraria.v7i2a1152

Edição

Seção

Engenharia Agrícola