Avaliação dos parâmetros de transformabilidade genética de linhagens sucroalcooleiras da levedura de brotamento <i>Saccharomyces cerevisiae</i>
DOI:
https://doi.org/10.5039/agraria.v7i2a1152Palavras-chave:
Leveduras, plasmídio, acetato de lítio, fermentação alcoólica, cana-de-açúcarResumo
A avaliação dos parâmetros de transformabilidade genética de linhagens utilizadas na produção de etanol pela indústria tais como viabilidade celular, eficiência de transformação e freqüência de transformação são passos essenciais para identificar quais as linhagens mais propícias aos programas de melhoramento genético. Este trabalho teve como objetivo avaliar linhagens da levedura de brotamento Saccharomyces cerevisiae que são mais propícias a experimentos de modificação genética, tanto aquelas que já são comercialmente utilizadas quanto linhagens isoladas da Destilaria Japungú Agroindustrial S/A. Adicionalmente a linhagem padrão MM10-2a foi utilizada como referência. Todas foram submetidas à transformação pelo método químico (LiAc/ssDNA/PEG) com o plasmídio de expressão pNatCre. Os resultados mostraram que a maior e a menor viabilidade celular foram encontradas, respectivamente, nas linhagens GDBMF1-1 (P18A) e GDB226-1 (P19). A linhagem que apresentou maior eficiência de transformação foi a GDB24 (P5) e as menores eficiências foram igualmente verificadas nas linhagens GDB114-2 (P18) e GDB226-1 (P19). A maior frequência de transformação, parâmetro mais importante a ser considerado, foi observada na linhagem GDB24 (P5) e a menor foi observada na GDB116-3 (P4A). Os dados obtidos demonstraram que a linhagem industrial isolada mais propícia para experimentos de modificação genética é a GDB24 (P5) e a linhagem industrial comercial mais propícia é a CAT1.
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