Farelo de glúten de milho na alimentação de frangas de corte de crescimento lento

Autores

  • Carlos B.-V. Rabello Universidade Federal Rural de Pernambuco, Departamento de Zootecnia
  • Almir F. da Silva Universidade Federal Rural de Pernambuco, Departamento de Zootecnia
  • Stélio B. P. de Lima Universidade Federal do Piauí, Campus Professora Cinobelina Elvas
  • Héliton Pandorfi Universidade Federal Rural de Pernambuco, Departamento de Tecnologia Rural
  • Marcos J. B. dos Santos Universidade Federal Rural de Pernambuco, Departamento de Zootecnia
  • Cláudia da C. Lopes Universidade Federal Rural de Pernambuco, Departamento de Zootecnia

DOI:

https://doi.org/10.5039/agraria.v7i2a1074

Palavras-chave:

alimento alternativo, desempenho zootécnico, frango caipira, rendimento de carcaça

Resumo

Esta pesquisa foi desenvolvida para avaliar o efeito da inclusão de farelo de glúten de milho (FGM21) sobre o desempenho de frangas de corte caipira nas fases de crescimento (32 a 63 dias) e total (32 a 84 dias). Utilizaramse 240 frangas de linhagem de crescimento lento, distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos e quatro repetições de 15 aves por unidade experimental. Os tratamentos consistiram de dietas com inclusão de 0, 7, 14 e 21% de FGM21. As aves foram alojadas em sistema de criação semiintensivo. Na fase de crescimento, o desempenho zootécnico não foi influenciado pela inclusão de FGM21, porém no período total a conversão alimentar foi melhor com a inclusão de 9,8% de FGM21. O máximo ganho de peso no período total foi obtido com 9,05% de inclusão. Na avaliação de carcaça, as variáveis afetadas pelos níveis de inclusão foram peso e rendimento do fígado, peso da coxa, rendimento da sobrecoxa e rendimento de gordura abdominal, apresentando seus pontos de máximo valor nos níveis de: 9,64; 8,60; 11,65; 13,65 e 10,75%, respectivamente. Conclui-se que o FGM21 pode ser adicionado nas rações de frangas de corte de crescimento lento até níveis de 10% a partir da fase de crescimento.

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Biografia do Autor

Stélio B. P. de Lima, Universidade Federal do Piauí, Campus Professora Cinobelina Elvas

 

 

 

Cláudia da C. Lopes, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Departamento de Zootecnia

 

 

 

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Publicado

2022-03-11

Como Citar

Rabello, C. B.-V. ., Silva, A. F. da ., Lima, S. B. P. de ., Pandorfi, H. ., Santos, M. J. B. dos ., & Lopes, C. da C. . (2022). Farelo de glúten de milho na alimentação de frangas de corte de crescimento lento. Revista Brasileira De Ciências Agrárias, 7(2), 367-371. https://doi.org/10.5039/agraria.v7i2a1074

Edição

Seção

Zootecnia