Alterações físicas e biológicas em solo cultivado com cana-de-açúcar após colheita e aplicação de vinhaça

Autores

  • Thiciano L. Miranda Universidade Federal Rural de Pernambuco, Departamento de Tecnologia Rural
  • Elvira M. R. Pedrosa Universidade Federal Rural de Pernambuco, Departamento de Tecnologia Rural
  • Ênio F. de F. Silva Universidade Federal Rural de Pernambuco, Departamento de Tecnologia Rural
  • Mário M. Rolim Universidade Federal Rural de Pernambuco, Departamento de Tecnologia Rural

DOI:

https://doi.org/10.5039/agraria.v7i1a897

Palavras-chave:

Aproveitamento de resíduo, estrutura trófica, nematoide, atributos físicos do solo

Resumo

Avaliaram-se variações nas propriedades físicas e biológicas do solo resultantes das operações de colheita e aplicação de vinhaça em área cultivada com cana-de-açúcar no município de Goiana-PE. As avaliações fundamentaram-se na umidade e densidade do solo, densidade de partículas, porosidade, granulometria e caracterização da estrutura trófica da nematofauna, efetuadas antes e após o corte da cana, e antes e após a aplicação de vinhaça. Horizontalmente, as amostras foram coletadas em malha de 60×50 m, em 42 pontos e, verticalmente, em cada ponto, nas camadas de 0-10, 10-20, 20-30, 30-40, 40-50 cm. Dentre as variáveis físicas umidade, porosidade e densidade do solo mostraram-se sensíveis às operações de colheita e aplicação de vinhaça. As operações de colheita afetaram diretamente as densidades de Mononchidae e Cephalobidae e, inversamente, Xiphinema e Criconemella. A adição de vinhaça reduziu as densidades de Dorilaymidae e Meloidogyne com efeito inverso sobre Rhabditidae e Cephalobidae. Os nematoides parasitos de plantas foram os mais abundantes em todas as coletas.

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Biografia do Autor

Mário M. Rolim, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Departamento de Tecnologia Rural

 

 

 

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Publicado

2022-03-11

Como Citar

Miranda, T. L. ., Pedrosa, E. M. R. ., Silva, Ênio F. de F. ., & Rolim, M. M. . (2022). Alterações físicas e biológicas em solo cultivado com cana-de-açúcar após colheita e aplicação de vinhaça. Revista Brasileira De Ciências Agrárias, 7(1), 150-158. https://doi.org/10.5039/agraria.v7i1a897

Edição

Seção

Engenharia Agrícola