Alterações físicas e biológicas em solo cultivado com cana-de-açúcar após colheita e aplicação de vinhaça
DOI:
https://doi.org/10.5039/agraria.v7i1a897Palavras-chave:
Aproveitamento de resíduo, estrutura trófica, nematoide, atributos físicos do soloResumo
Avaliaram-se variações nas propriedades físicas e biológicas do solo resultantes das operações de colheita e aplicação de vinhaça em área cultivada com cana-de-açúcar no município de Goiana-PE. As avaliações fundamentaram-se na umidade e densidade do solo, densidade de partículas, porosidade, granulometria e caracterização da estrutura trófica da nematofauna, efetuadas antes e após o corte da cana, e antes e após a aplicação de vinhaça. Horizontalmente, as amostras foram coletadas em malha de 60×50 m, em 42 pontos e, verticalmente, em cada ponto, nas camadas de 0-10, 10-20, 20-30, 30-40, 40-50 cm. Dentre as variáveis físicas umidade, porosidade e densidade do solo mostraram-se sensíveis às operações de colheita e aplicação de vinhaça. As operações de colheita afetaram diretamente as densidades de Mononchidae e Cephalobidae e, inversamente, Xiphinema e Criconemella. A adição de vinhaça reduziu as densidades de Dorilaymidae e Meloidogyne com efeito inverso sobre Rhabditidae e Cephalobidae. Os nematoides parasitos de plantas foram os mais abundantes em todas as coletas.
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