Evapotranspiração e coeficientes de cultura do milho em monocultivo e em consórcio com a mucuna-cinza, usando lisímetros de pesagem

Autores

  • Adilson P. de Souza Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais
  • Márcio E. de Lima Secretaria da Agricultura do Estado de São Paulo
  • Daniel F. de Carvalho Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Instituto de Tecnologia, Departamento de Engenharia

DOI:

https://doi.org/10.5039/agraria.v7i1a802

Palavras-chave:

Adubo verde, manejo da irrigação, necessidade hídrica, sistema de cultivo

Resumo

A determinação da demanda hídrica de uma cultura ao longo do seu ciclo de desenvolvimento e em diferentes sistemas de produção possibilita o uso racional da água. Objetivou-se determinar a evapotranspiração da cultura (ETc) e os coeficientes de cultura (kc) do milho, em sistema de monocultivo e consorciado com mucuna-cinza, utilizando lisímetros de pesagem, instalados no centro das parcelas experimentais (144 m²). Os valores de kc foram determinados por meio da razão entre ETc e ETo (evapotranspiração de referência). A ETo foi estimada pela metodologia proposta por Penman-Monteith FAO. Os valores de ETc foram obtidos pelo balanço hídrico do sistema lisímetro-milho-solo, para as seguintes fases de desenvolvimento da cultura: inicial – Fase I (emergência – 10% desenvolvimento vegetativo “DV”); vegetativa – Fase II (10% DV – 80% DV); produção – fase III (80% DV – 100% DV “fruto formado”); maturação – fase IV. O ciclo da cultura no monocultivo foi de 115 dias, com consumo total de água de 394 mm e no cultivo consorciado, 121 dias, com consumo total de 437 mm. Os valores de kc para cada fase de desenvolvimento do milho em consórcio com a mucuna-cinza foram: I (0,40 – 0,60); II (0,70 – 0,85); III (1,0 – 1,15) e IV (0,70 – 0,90). Para o monocultivo, os valores de kc foram: I (0,60 – 0,65), II (0,80 – 0,90), III (1,0 – 1,20) e IV (0,52 – 0,70). Os valores de kc para o cultivo de milho consorciado com mucuna-cinza não estão de acordo com os valores propostos pela FAO para o cultivo solteiro e para outros consórcios.

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Publicado

2022-03-11

Como Citar

Souza, A. P. de ., Lima, M. E. de ., & Carvalho, D. F. de . (2022). Evapotranspiração e coeficientes de cultura do milho em monocultivo e em consórcio com a mucuna-cinza, usando lisímetros de pesagem. Revista Brasileira De Ciências Agrárias, 7(1), 142-149. https://doi.org/10.5039/agraria.v7i1a802

Edição

Seção

Engenharia Agrícola