Evapotranspiração e coeficientes de cultura do milho em monocultivo e em consórcio com a mucuna-cinza, usando lisímetros de pesagem
DOI:
https://doi.org/10.5039/agraria.v7i1a802Palavras-chave:
Adubo verde, manejo da irrigação, necessidade hídrica, sistema de cultivoResumo
A determinação da demanda hídrica de uma cultura ao longo do seu ciclo de desenvolvimento e em diferentes sistemas de produção possibilita o uso racional da água. Objetivou-se determinar a evapotranspiração da cultura (ETc) e os coeficientes de cultura (kc) do milho, em sistema de monocultivo e consorciado com mucuna-cinza, utilizando lisímetros de pesagem, instalados no centro das parcelas experimentais (144 m²). Os valores de kc foram determinados por meio da razão entre ETc e ETo (evapotranspiração de referência). A ETo foi estimada pela metodologia proposta por Penman-Monteith FAO. Os valores de ETc foram obtidos pelo balanço hídrico do sistema lisímetro-milho-solo, para as seguintes fases de desenvolvimento da cultura: inicial – Fase I (emergência – 10% desenvolvimento vegetativo “DV”); vegetativa – Fase II (10% DV – 80% DV); produção – fase III (80% DV – 100% DV “fruto formado”); maturação – fase IV. O ciclo da cultura no monocultivo foi de 115 dias, com consumo total de água de 394 mm e no cultivo consorciado, 121 dias, com consumo total de 437 mm. Os valores de kc para cada fase de desenvolvimento do milho em consórcio com a mucuna-cinza foram: I (0,40 – 0,60); II (0,70 – 0,85); III (1,0 – 1,15) e IV (0,70 – 0,90). Para o monocultivo, os valores de kc foram: I (0,60 – 0,65), II (0,80 – 0,90), III (1,0 – 1,20) e IV (0,52 – 0,70). Os valores de kc para o cultivo de milho consorciado com mucuna-cinza não estão de acordo com os valores propostos pela FAO para o cultivo solteiro e para outros consórcios.
Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.